1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      创建国家森林城市在行动丨2020年新造茶林进入盛产期 通道油茶年产值将超亿元

      怀化新闻网讯  3月12日,吴松党和村民们受聘在通道五里排油茶基地清理山地,一边干着手里的活,吴松党一边跟记者聊着,为了抢抓工期,大年初六开始,他们就来基地清山了,希望赶紧将苗种植下去。“这个基地210 亩,目前完成了160 亩,争取3 月底全部完成种植,3 年后产生经济效益。”正在现场进行指导的县林业局营林站科技指派员杨庆安向记者介绍说。

      通道五里排油茶基地是该县大力发展油茶产业的一个缩影。为了加快全县油茶特色优势产业发展,培育富民强县支柱产业,促进林农增收,实现油茶产业精准脱贫。通道侗族自治县人民政府出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》,以牙屯堡镇、坪坦乡、垅城镇、双江镇为重点,建设示范带头作用明显的标准化油茶种植示范基地、油茶种植产业扶贫示范基地、油茶低改示范基地和油茶示范庄园,形成高标准油茶林基地示范群,带动全县油茶产业发展。

      此外,通道还与湖南省林科院、中南林业科技大学和大三湘茶油股份有限公司等学术机构和企业开展技术合作,大力引进,研发,推广油茶新品种、新技术、新工艺,切实提高油茶生产的科技含量,降低油茶产业发展风险,提升油茶产业整体效益。

      据通道林业局党组书记、局长曾垂亮介绍,通过这一系列措施,到2020 年全县油茶面积达10 万亩以上;油茶进入盛长期后,年产值1 亿元以上,通过油茶产业脱贫的农户达一万户以上。为实现以上目标,通道制定了全市最优厚的扶持政策,种植油茶每亩补助可达2 千元,贫困户再加300元。(本报记者 向文娟 通讯员 卢环 吴祥军)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0