1. 首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

      创建国家森林城市在行动 |通道:钩藤苗上结金枝

      怀化新闻网讯 3 月初春,经过一个冬季的洗礼,通道陇城镇安乡村的钩藤产业迎来了丰收,3 月12 日,记者走进安乡村的家家户户,都能发现已经打包成捆的钩藤。不少老人和留守妇女正在对采摘下来的钩藤进行加工。据悉,安乡村于2016 年起开始种植钩藤,该村海拔在1000 米左右,日照足,昼夜温差大,非常适合钩藤生长。

      陇城镇安乡村党支部书记韦全忠告诉记者,现在每家每户都在剪钩藤,这项工作比较适合家里的那些老人半劳力。由于种植钩藤的投入成本约为每亩400 元,种植两年便可以采摘加工,安乡村的钩藤质量好,每亩每年的收益在3000 元左右,且收益周期长。因此,钩藤产业就逐步被列入了该村的重点支柱产业来发展。2018 年并村之后,已经达到600 亩的种植基地,预计今年要突破900 亩的种植大关。2018 年,全村收入已经突破了80 万元的大关,计划2019 年突破100 万元。

      钩藤苗上结金枝,钩藤产业正在成为通道贫困村脱贫摘帽的支柱产业。当地的春香苗木专业合作社采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,形成了一条集种植、加工、销售于一体的钩藤加工生产线,帮助贫困户走上致富路。春香苗木专业合作社负责人明春香告诉记者,目前都是基地直接跟销售商对接,销售商直接来这里提货。自开展脱贫攻坚以来,全县共种植1 万余亩的钩藤,年总产值达3000 万元左右,共带动了近千户贫困群众摘掉“贫困帽”。(本报记者 向文娟 通讯员 卢环 黄超?。?/span>

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:马瑶
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0