1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      创建国家森林城市在行动 | 林下经济结硕果 通道实现产业总产值11.2 亿元

      通道黑老虎中药材专业合作社工作人员正在探讨黑老虎的深加工。

      通道黑老虎中药材专业合作社工作人员正在探讨黑老虎的深加工。

      怀化新闻网讯 记者3 月20 日从通道有关部门获悉,目前全县建成百亩以上连片种植中药材基地88 个、面积4 万多亩,实现林下经济产业总产值11.2亿元,从事林下经济生产活动达3.85万户。

      3月18日,太阳露出了笑脸,通道芋头村的杨光梅趁着晴好天气到地里看看“黑老虎”幼苗,正好碰到了通道黑老虎中药材专业合作社董事长杨昌宏走家串户进行技术指导,两人交流一番后,杨光梅笑着告诉记者,她家里种了四亩“黑老虎”,一年收入大概5 万元左右,真正实现了家门口就业。

      除了黑老虎,通道万佛山镇下乡村通道茗好茶叶有限公司利用沙树下种植茶树,眼看清明快到了,清明茶的采摘也在眼前了。

      据悉,通道是全国生态示范区、国家重点生态功能区,森林覆盖率达77. 12%,总蓄积量达到997.26 万立方米。林下种植、林下养殖以及林下旅游等资源十分丰富,林下共有各类中药材资源200 多种,实现人工种植20多种,包括道地药材10 余种。近年来,通道依托自然资源、地理位置优势,按照“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,科学规划、合理布局,建立了以林菌、林果、林畜、林渔和林游为核心的林下经济产业,通过“企业+基地”“企业+农户”等多种模式,带动林业经济转型升级。目前,全县共有春香、双香花、黑老虎、铁皮石斛等专业合作社36 家,各类加工企业5 家,从业人员近2 万人。建成百亩以上连片种植中药材基地88个,面积4 万多亩,实现林下经济产业总产值11.2 亿元,从事林下经济生产活动3.85 万户。

      据通道林业局党组书记、局长曾垂亮介绍,下一步,该县将以入选国家林下经济示范县为契机,努力打造“林下经济+生态康养”模式,将生态?;び氩捣⒄瓜嘟岷?,积极创建玉带河国家湿地公园,加快推进北大未名大健康产业示范区建设,建立集林下中药材种植、林下休闲观光、林下健康疗养为一体的经济增长新亮点,带动群众增收致富,助力全县脱贫攻坚战。力争至2020 年,实现全县林种、林殖、林旅等复合经营的林下经济产业发展到50 万亩,形成规?;б?,实现林下资源、技术、资本、市场有机结合,创立特色品牌。(记者 向文娟 通讯员 卢环 吴祥军) 

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:马瑶
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0