1. 首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

      杜家毫郴州调研,再赴“半条被子”故事发生地

      链接》》

      湖南老人与半条被子丨习近平讲的长征故事

      (今天上午,省委书记杜家毫在沙洲村红色文化陈列室参观。)

      华声在线4月22日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳)今天上午,省委书记杜家毫来到“半条被子”故事发生地——汝城县文明瑶族乡沙洲村调研。这是继2017年1月24日杜家毫专题调研罗霄山片区脱贫攻坚后,第二次来到这里。

      1934年11月上旬,中央红军突破国民党第二道封锁线后,到文明司(今文明瑶族乡)休整,3位女红军借宿村民徐解秀家中。临走时,看见徐解秀家里连一条被子也没有,就把自己仅有的一条被子送给徐解秀。徐解秀不肯收,女红军就把被子剪成两半,一半送给徐解秀。3位女红军用实际行动阐释了什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记饱含深情地讲述了这“半条被子”的故事,感动了亿万国人。

      2017年1月24日,杜家毫来到沙洲村,参观了徐解秀故居,调研脱贫攻坚工作。他叮嘱当地同志,要不忘初心,满怀感恩之心,以脱贫攻坚的成效告慰革命先烈;同时要把脱贫攻坚与美丽乡村建设更好地结合起来,加强规划设计,改善村容村貌,不断优化农村人居环境。

      两年多来,在习近平总书记“精准扶贫”重要理念指引下,沙洲村以“半条被子”故事为主题,深挖红色文化旅游资源,大力发展特色水果种植,到2018年底,全村31户贫困户98人全部脱贫,村民的年人均可支配收入从2010年的4000多元,提高到12000多元,村级集体收入达20万元。过去的穷山沟成为了居住生活环境优美、村民生活富裕的社会主义新农村。

      (杜家毫来到徐解秀故居,看望慰问徐老后人。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄)

      再次来到村里,杜家毫参观了红色文化陈列室,并前往徐解秀故居看望慰问了徐老的后人??吹饺缃竦拇遄涿懒?、产业发展了、村民富裕了,杜家毫予以充分肯定。他说,让人民群众过上幸福美好的生活,就是我们共产党人的初心和使命。“半条被子”故事充分彰显了我们党和人民血肉相连,这种精神过去不能丢,现在不能丢,将来更不能丢。我们要始终不忘初心、牢记使命,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活,更好地告慰革命先烈。

      免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
      责任编辑:大王
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0