1. 首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

      麻阳新增一位百岁老人 全县共有百岁老47人

      怀化新闻网讯 “山中难寻千年树,世上难得百岁人。”4月23日,家住麻阳谭家寨乡宋家湾村的符贵莉年满100 岁。老人除眼睛看不见外,精神矍铄、身体硬朗、思维清晰,饮食起居很有规律,是该县目前健在的第47位百岁老人。

      符贵莉老人生于1919年,一生经历坎坷,饱受贫困、战争、饥饿磨难,膝下有四个儿子、一个女儿,子孙共有30多人,其中最大的儿子今年已经70岁。

      问及符贵莉长寿的秘诀,老人的儿孙们认为,饮食起居有规律及与人为善、与世无争的心态,是最重要的因素。符贵莉老人一生心地善良,爱帮助别人,从不与别人斤斤计较,自老人嫁到村里以来,70 多年的时间里,从未和邻居红过一次脸,从没有因为什么事情生气或发脾气。

      据悉,2007年12月,麻阳被中国老年学学会授予首批“中国长寿之乡”。为进一步光大尊老爱老的传统美德,近年来,麻阳县委政府以“老有所养、老有所依、老有所为”为重点,持续加大对老年人关心关爱的力度,建立了长寿老人档案数据库,将 70 岁以上老人免费健康体检、老年节和春节上门慰问制度常态化,对95至99岁老人额外发放每人每月100元,100岁及其以上老人每人每月发放300元长寿和高龄补贴。同时,制定了优待老年人的若干政策,将城区“三无户”全部纳入了城镇低保,在18个乡镇全部建立了敬老院,为老人安享晚年提供了有力支撑,孕育了更多寿星。

      目前,麻阳共有百岁老人 47人,连续12年寿星数始终保持并高于国际通用的衡量评定标准。

      (龚森

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0