1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      百姓故事|向小军:“不丢雷锋的丑”

      怀化新闻网讯 (谭雅丽 李秋曦)一双肩膀力挑扶贫重担,建起村委会班子;一双脚踏破县级单位门槛,十个月力争七个基建项目;一颗热情为民的心,乐于助人暖营盘;他曾是雷锋家乡的兵,“坚守岗位,为民服务”的雷锋精神他铭记于心,身践力行,他就是麻阳高村镇营盘村驻村扶贫队长向小军。

      2018年5月16日,在麻阳国土资源局上班的向小军被委派到高村镇营盘村担任扶贫队队长,“没有书记村长”的现状让向小军一时摸不到方向。营盘村部距高村镇政府所在地约 23 公里,全村有 7 个村民小组,共235户1229人,有贫困户91户386人。由于土壤贫瘠,地理位置偏僻,交通不畅,营盘村经济发展十分艰难,村里百分之九十的青壮年只能依靠外出务工讨生活。除了经济穷困,彼时的营盘村由于村委会干部被革职,村民对村委会的信任值降到低谷。

      “我可不能丢雷锋的丑。”向小军曾在雷锋的故乡——长沙市望城区(原望城县)当过武警,由于表现出色,连续几年被评为优秀共产党员。“发扬螺丝钉精神、乐于助人、为人民服务”,说起雷锋精神,他滔滔不绝,眼中闪烁着自豪的光芒。

      为了让村委会重新运转起来,向小军作为代理村支书召集了村里的党员代表,重选了村委会班子。

      一条盘绕在山头近七公里的入村主干道,是营盘村通往县城的唯一道路。以前山陡路窄,中大型货车无法通行,农副产品运输困难,村民有东西也卖不掉。只有修好路,才能带动村民脱贫致富?;匙耪庋木鲂?,向小军踏破了县里各单位的门槛争取来项目和资金,为了让工程保质保量完成,他日夜驻守在路旁,成为有名的“守路书记”。

      除了修路,他还修缮山塘、修筑防洪堤,短短十个月,完工了七个项目,营盘村村民也从“口服”变成了“心服”。

      “以前没有组道,家里的橘子要用马车才能拉出去卖,成本高昂,哪怕是当年橘子价格好,也赚不来什么钱。自从向书记来建好了水泥路,扩宽了村道,现在卖橘子有汽车运送出去了,咱们也尝到了致富的甜头了。”年逾七旬的贫困户滕寸金说起修好的道路就止不住内心的高兴。

      从来到村里的第一天开始,向小军就一户一户走访摸底,了解情况,把精准到户、扶贫到人深深地印刻在他的行动中。在驻村的这些日子里,不管走到哪里,帮村民解决实际困难一直是他最大的心愿“: 我不能辜负组织的信任,一定要为群众多干实事。”营盘村一组村民谭善成之前因为务工意外导致下半身瘫痪,向小军知悉后,第一时间赶去慰问,还自己花钱给他买了轮椅。贫困户滕寸金家庭困难,年迈体弱无法务工营生,向小军与村民商议,让她负责村里组道的卫生,自此也有了稳定的收入。“现在我有了稳定的工作,家里收入增加了,日子越过越好了。”滕寸金高兴地说。

      “我做的并不多,但老百姓都记得,这是我最感动的事。”向小军说,只有努力为乡亲们办实事和办好事,我的心里才能更踏实。

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0