1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      6月1日起,小车驾驶证“全国通考”

      怀化新闻网讯(记者 李娟芳 通讯员 刘彦)去年,公安部推出 20 项“一次办、马上办、就近办、网上办”公安交管“放管服”改革新举措,今年继续推出 10 项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施,其中从6月1号起,小车驾驶证“全国通考”。

      据悉,2018年公安部推出的各项公安交管“放管服”改革措施成效明显,已减免身份证复印件等申请材料3.1 亿份,1.9万家社会机构代办公安交管业务,400多万名群众异地检车、考证,网上注册用户超过2.2亿,累计惠及6亿多人次,减少群众办事成本300多亿元。

      4月26日,怀化市公安支队驾管所副所长张宏会介绍,此次推出的10项改革新措施,其中驾考类主要包括三项,将于6月1日起推行。首先是小车驾驶证“全国通考”。“申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国‘一证通考’。”张宏会说,在之前,外地的在怀化申请小车驾驶证考试,必须要拿居住证和身份证一起去办理,而居住证必须是居住半年才能申领,从6月1号起,申请人只要持本人身份证就可以,不用回老家,也不用办居住证,大大方便了考生。再有,分科目考试异地可办。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。他提醒,变更考试地一年只能申请一次,不能一年内进行多次申请。第三,就是大车驾驶证省内异地申领。他说,对?。ㄇ?内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

      张宏会表示,公安部门将细化工作部署,完善配套制度,升级信息系统,并加强对改革落实情况的督导检查确保多项便民利民措施落实落地、取得实效,进一步方便群众办事创业,优化营商环境。

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      相关阅读
      0