1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      怀化关注|麻疹高发期我们咋应对

      怀化新闻网讯(记者 罗艺瑶)万物复苏,春意盎然。春天是一年最美好的季节,但同时,春季也是一些传染病的高发阶段。近日,记者在城区各大医院采访时了解到,相比往年,今年患麻疹的患者明显增多。那么,麻疹、麻风的高发期,我们应该如何预防呢?就此,记者进行了调查。

      什么是麻疹?

      怀化市第一人民医院感染病中心主任李勇忠介绍说,麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行。临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。常并发呼吸道疾病如中耳炎、喉-气管炎、肺炎等,麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎等严重并发症。目前尚无特效药物治疗。

      “一般未得过麻疹或未接种疫苗的人普遍易感,五岁以下儿童发病数最高,六个月以内的婴儿,由于从母体获得的免疫力还没有消失,所以不易感染,发病后的两周,体内就可以产生循环抗体,并且有持久的免疫力,再次发病者是比较少见的。因此,这些人群成了麻疹的易感人群。”李勇忠说。

      麻疹主要通过飞沫来传播

      麻疹主要通过飞沫来传播,也可以通过呼吸道、睑结膜而感染。麻疹病毒组成的侵略“大军”就存在于患儿的口、鼻、咽及眼部黏膜分泌物中,当患儿讲话、咳嗽、打喷嚏时,病毒就乘机“坐”上飞沫小滴,散布到周围空气中,有的随空气钻进正常人的呼吸道,有的随飞沫飘落,进而找机会“爬到”别人的手上,当别的人揉眼睛、挖鼻孔时,病毒就会趁机侵袭。

      李勇忠补充道:“一个最重要的鉴别位置就是科氏斑,在发疹前24~48小时出现,为 1.0mm 灰白色小外有红色晕圈,开始仅见于下臼齿的颊黏膜上,但在一天内很快增多,可累及整个颊黏膜延至唇部黏膜,黏膜疹在皮疹出现后即逐渐消失可留有暗红色小点另外,麻疹的出疹顺序也是很明显:麻疹发的是红色斑丘疹,典型的出疹顺序是耳后、发际开始,之后遍及面部、颈部、躯干、四肢、到达手心和脚心。”

      及时接种麻疹疫苗,尽量避免去人多拥挤、空气污浊的场所

      对于如何预防麻疹?李勇忠表示, 首先,要按照国家疫苗规划程序及时接种麻疹疫苗;其次,要开窗通风,保持室内空气清新,并提倡湿式扫除;再是,要加强个人卫生,做到勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲,多喝开水;还有,尽量避免去人多拥挤、空气污浊的场所,少串门,以减少感染和传播机会;平时加强体育锻炼增强体质,提高免疫力;最重要的是,发现小孩患上麻疹或者麻风,应及时到正规医院就诊,做到早发现、早治疗,痊愈后方可上学。

      “那么,我们怎么去照顾麻疹患儿呢?”记者问道。

      李勇忠回答说 :“ 一般情况下,没有出现并发症,是不需要治疗的,只需在家日常生活就可以了:对于发烧的孩子,按照发烧的处理为孩子退烧;家长应保持孩子的床单整洁干燥与皮肤清洁,在保温的情况下,每日可用温水擦浴更衣1次 (忌用浴液);其次,还应给孩子勤剪指甲,以防抓伤皮肤继发感染。如透疹不畅,可用鲜香菜煎水服用并抹全身,以促进血液循环和透疹;另外,不宜给患儿穿盖过多,忌捂汗?;级囊挛镆⒁庀?。注意患儿发热期间给予清单易消化的流质饮食,如牛奶、豆浆、蒸蛋等,多喂开水及热汤,利于排毒、退热、透疹?;指雌谟μ砑痈叩鞍?、维生素的食物。”

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0