1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      手足口病预防要趁早

      怀化新闻网讯 每年的4月至7月,是手足口病的高发期。常见的症状是:发热(39℃ 以下);口腔内疱疹(喉咙处、口唇内侧、舌头上);手足出现皮疹;可伴有头痛、咳嗽、流涕、口痛、恶心呕吐、泄泻等。

      高发人群:6月龄至5岁的孩子,3岁以下发病率最高。

      三步预防手足口病

      小孩得了手足口病,手、脚、嘴巴都会长出小红疹子,口腔内的溃疡让孩子连吞咽食物都困难,根本吃不了多少饭,睡也睡不好,难受的不得了,家长看到也心疼。不想孩子受罪,那就要学会预防!

      预防第一步:打疫苗。

      疫苗是目前有效减少重症手足口病发生的手段,建议6个月至5岁以内的孩子接种EV71疫苗。一般接种两针,中间间隔 4 周,?;ぢ士梢源锏?5%,免疫效果可以持续5年左右,如果 1 岁左右接种,就基本覆盖了最容易出现重症、死亡的年龄段。关于这个疫苗,还有一个常见的误区,我们下面会讲到。

      预防第二步:艾灸。

      婴幼儿之所以会容易感染疾病,是因为其脏腑娇嫩,免疫力发育不完全,比起成人更容易遭受外来邪气的入侵。所以,不管是要预防手足口也好,还是预防其他传染病也好,增强自身抗病能力才是最关键的。

      有三个穴位堪称是孩子的“?;ど?rdquo;,它们分别是大椎穴、身柱穴和神阙穴,小孩艾灸这些穴位可以增强体质和提高抗病能力。

      其中,大椎穴为“三阳督脉之会”,常灸能壮旺体内阳气,还能促进身体发育;身柱穴更被日本医学界称为“小儿百病之灸点”,想预防或调理小儿疾患,找它就不会有错。

      而关于手足口病的预防及调理,神阙穴的作用则更加突出。

      神阙穴位于肚脐,是人的神气出入的门户,常灸不仅可以预防疾病,对付手足口病也很有一套。如果小孩不幸患上手足口病,家长可以给他艾灸一下神阙穴。中医认为脾主四肢,开窍于口,邪伤脾则手足口受邪而热,热郁为疹,毒透成疱,也就是手足口病的典型症状——起疹子。所以,手足口病的根源在脾,想要改善亦当从脾下手,而艾灸神阙穴恰好就有很好的健脾益气之效。

      艾灸时间最好选择上午9点到11点,这个时候是脾经当令,最适合灸神阙来健脾养脾,加上这段时间人体与自然的阳气也逐渐转旺,艾灸效果也更好。

      预防第三步:远离。

      疾病高发期,尽量不带孩子往人多的地方凑,人群越多病毒也越多。

      还有,家长喜欢带孩子去公共游乐场玩,特别是一些有海洋球的游乐园,把孩子往那一丢,家长自己玩手机,多省事??!但事实上,这些游乐园的卫生情况比你想象中脏多了!新闻也有报道过,小孩去游乐场玩了一天之后,回来就得了手足口!

      除了要远离不卫生的地方,做好自身的卫生工作更是必不可少,要给孩子勤洗手,防止病从口入。大人外出回家后,也要先洗脸、洗手后再接触孩子。

      警惕两大误区

      关于手足口病,还有两个常见的误区,这里也说一下,家长们要注意了。

      误区一:孩子接种了手足口疫苗,就不会得手足口病了。

      错误!手足口疫苗全称是肠道病毒 71 型灭活疫苗,只能预防 EV71 病毒引起的手足口病,孩子接种后会产生对重症手足口的免疫力,但还是有可能感染轻症手足口的。简而言之就是打了这个疫苗,并不意味着就不会得手足口病了!

      打疫苗还是挺有必要的,孩子接种后可以降低得手足口病的风险,而且得了手足口病后出现重症、死亡的风险也会大大地降低。所以建议,6月龄~5岁的孩子最好接种疫苗。

      误区二:孩子之前已经得了一次手足口,应该不会再得第二次了。

      这个也不对!手足口是由多种肠道病毒引起的,引起这次手足口的病毒也许会和上一次的不一样。所以得过了一次手足口还是有可能得第二次。

      最后,还要提醒各位家长,手足口虽然是一种自限性疾病,但是如果孩子有持续高热不退(体温超过 38.5度 3 天以上)、易惊跳、呼吸急促、心率增快、四肢冰冷等表现时,应考虑重症可能,一定要及时就医。

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0