1. 首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

      “小而精”“特而强”,湖南吹响特色产业小镇建设进军号

      “小产品也能开辟大市场,小企业也能做出大文章。”

      2018年8月,湖南省委书记杜家毫在岳阳调研特色产业小镇建设时如是说。他指出,各地要大力培育发展一批园区社区产区和谐共生、一二三产业融合发展的特色产业小镇,不断延伸上下游产业链,形成集聚效应,提升当地开放度和知名度,更好地促进县域经济发展。

      可以说,这是对特色产业小镇定位与发展路径的生动阐述,也标志着湖南在推动特色产业小镇建设上再次举棋落子。自湖南去年下半年开展《镇起风云》系列报道以来,一批“养在深闺人未识”的特色产业小镇“动“了起来、”活”了起来。

      4月29日,湖南特色产业小镇现场推进会在岳阳临湘举行,特色产业小镇建设迎来重要节点。推进会上,临湘市浮标小镇等被授予首批12个省级特色产业小镇,隆回县小沙江金银花小镇等6个小镇入围拟培育小镇名单。

      事实上,小镇特色经济已经成为带动县域经济发展的一个新的引擎,已经成为新的经济增长极。下面就让观潮君带大家来了解下首批特色产业小镇背后的故事,以及湖南省委省政府进一步吹响的推动特色产业小镇建设进军号。

      不是行政意义上的城镇,也不是传统意义上的园区

      考察浮标生产企业

      说到特色产业小镇,大家可能会觉得就是某一个行政级别的小城镇,或者某个特色产业园区。

      其实不然,所谓特色产业小镇,是几平方公里范围内,以某一特色产业为基础,实现生产、生活、生态相融合,综合产业、文化、旅游、社区四大功能的一个创新创业平台。

      看完后,是不是觉得是一个新鲜事物。那么,湖南为何要发力特色产业小镇建设呢?

      省发改委相关负责人介绍,建设特色产业小镇是省委省政府从推动县域经济发展、加快城乡融合的大局出发作出的重大决策,也是当前稳增长促发展、培育经济新增长点的重要抓手。

      湖南大多数特色产业,是长期发展的结果,拥有较为深厚的资源禀赋和比较优势,但是过去主要以粗放型、自发性发展为主,存在着附加值低等问题。特色产业小镇以其“小而美”“小而精”的设计理念,“特色”和“专业”的发展导向,能更好推动产业集约发展、创新升级,实现小空间大集聚、小平台大产业。

      特色产业小镇凭借新而活的体制机制,相对较低的土地、住房、劳动力成本,更容易在一个小空间内集聚要素,让创业者、社会资本、孵化器等要素自由组合,有利于激发新经济发展活力,打造特色产业“单打冠军”,占领细分领域市场。

      “首批特色产业小镇名单评审坚持高标准、严要求,确??墒痉?、能落地。”该负责人介绍,高标准、严要求体现在不搞区域平衡,精挑细选各地最有基础、最具潜力、最能成长的主导特色产业,确保首批特色小镇能落地、有形象、可示范。

      坚持“小而精”“特而强” 最终实现“三生融合”

      授牌

      特色产业小镇。显然,产业是核心。

      首批12个特色产业小镇中,临湘市浮标特色小镇,目前有浮标生产企业785家,从业人员3万余人,年产值30亿元,全国市场占有率达80%。双峰县永丰镇农机产业小镇,2018年实现农机工业产值37.6亿元,永丰人组建的外贸团队在泰国、印尼等重要出口国建立农机代表处,形成了从原材料供应到产品研发、制造、销售、服务的完整产业链。

      省发改委相关负责人表示,空间形态上,特色产业小镇要凸显小而精,规划面积控制在3平方公里左右,建设面积控制在1平方公里左右。产业发展上,要突出特而强,把握产业和市场发展趋势、锁定产业发展目标,着力推进特色产业做大做强。

      比如:五金、农机、门业等劳动密集型专业制造业要重点在技术升级、工业设计、品牌创建上做好业态创新,提升智能制造应用水平,提升集群影响力,提升产业价值链。

      龙虾小镇

      甜酒小镇

      黄花、甜酒、小龙虾等优势传统产业要重点创新产品供给,扩大市场空间,提高精深加工能力,提高产业组织水平,打造特色产业链条。

      医养、文旅等产业,要突出发展主题、充分整合核心资源、积极发展配套产业,打响区域特色品牌。

      该负责人表示,特色产业小镇的功能叠加集中体现在生产、生活、生态融合(三生融合)发展。在承载产业发展之外,特色产业小镇更强调产镇融合,要的是有山有水有人文,让人愿意留下来创业和生活的具有活力、可持续发展的综合空间。

      同时,市场是特色产业小镇建设和运营的主体。特色产业小镇建设运营需要厘清政府与市场的边界,政府要突破惯性行政工作模式和工作方法,做好“引导员”“服务员”,推动制度创新,加强土地、资金、人才等方面的保障和激励,最大限度地整合资源,提供包容性的发展环境。

      不仅仅是“戴帽子”,更有真金白银支持

      特色产业小镇不单单是为了好听的名声,简单地“戴帽子”,更是有真金白银支持,有实质性资源倾斜的。

      今年初,省里出台了《加快推进特色产业小镇建设专项实施方案》,明确实施专项和给予政策支持。

      专项方面:

      重点支持示范型特色产业小镇建设,对培育性特色产业小镇,视其建设进展,适当予以支持。根据产业规模、发展目标、项目投资、配套完善程度、招商引资、创新创业实效等综合因素,确定不同档次进行资金支持。

      浮标小镇

      五金小镇

      政策方面:

      对特色产业小镇内企业,落实税收优惠政策、给予适当财政倾斜。利用国家加大基础设施补短板的有利时机,在现有途径下向特色产业小镇内的基础设施倾斜。协调金融机构在债务风险可控前提下,为特色产业小镇提供长周期低成本融资服务。

      今天召开的现场推进会也明确,特色产业小镇建设要加强用地保障,对特色产业小镇建设用地指标,各地要优先予以保障,在用地审批上实行绿色通道。加强资金保障,各市州要鼓励和引导各类金融机构加大特色产业小镇建设项目的融资支持,搭建镇银、镇企对接的平台,引导各类社会资本参与建设运营。

      在观潮君看来,特色产业小镇的建设将形成产业转型发展的新亮点,为县域经济发展提供新动能,也将为新型城镇化建设拓展新空间。

      湖南省第一批省级特色产业小镇名单和拟培育小镇名单

      1

      湖南省第一批省级特色产业小镇名单

      长沙市宁乡市煤炭坝门业小镇

      长沙市浏阳市社港医养小镇

      株洲市醴陵市五彩陶瓷小镇

      湘潭市湘潭县青山桥皮鞋小镇

      衡阳市祁东县黄土铺黄花小镇

      邵阳市邵东县仙槎桥五金小镇

      岳阳市临湘市浮标小镇

      岳阳市汨罗市长乐甜酒小镇

      常德市西湖管理区牧业小镇

      益阳市南县南洲小龙虾小镇

      娄底市双峰县永丰农机小镇

      娄底市新化县洋溪文印小镇

      2

      拟培育小镇名单

      邵阳市隆回县小沙江金银花小镇

      郴州市嘉禾县塘村锻造小镇

      湘西州凤凰县国际文化艺术旅游小镇

      怀化市靖州县渠阳茯苓小镇

      永州市冷水滩区伊塘果蔬罐头小镇

      张家界市武陵源区民族文旅小镇

      红网时刻特邀作者:观潮的螃蟹

      免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
      责任编辑:大王
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0