1. 首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

      新晃:家庭医生与万余贫困家庭签约

      怀化新闻网讯(田元春 杨贵琴)“你血压这么高,油腻的东西不要吃,要吃清淡的,注意休息。” 4月25日,新晃侗族自治县兴隆卫生院家庭医生签约服务团队来到晃州镇胜利村,为村民们送医上门,体检现场,前来咨询和参检的群众络绎不绝。连日来,该县 189 个家庭医生签约服务团队深入该县11个乡镇的各村落,对全县所有建档立卡贫困户进行为期一个月的家庭医生签约及免费健康体检。

      “活动主要是针对 65 岁以上老人及建档立卡贫困户进行体检,一个是集中进行体检,针对行动不便的贫困人员,健康扶贫小组进行上门体检,对外出务工人员我们进行电话回访,同时利用清明、重阳、春节等重大节日,外出人员返乡季,对外出人员进行跟踪,确保健康扶贫人员一个不漏享受国家惠民政策。”兴隆卫生院院长王志铭一边给绳明钢做检查,一边耐心地对笔者说。

      晃州镇胜利村贫困户绳明钢,在2008年不幸遭遇车祸导致下肢残疾,完全丧失劳动能力。自签约家庭医生后,享受到了医生定期上门免费检查服务,“医生基本上一个月来看我一次,家庭医生帮我做血压、心电图、B 超、血常规等检查。医生们还针对体检结果提出建议,并耐心解答了我们提出的医疗、健康方面的问题。真是感谢他们对我的关心和照顾,感谢共产党的政策好。”绳明钢激动不已。

      该县卫生健康局工作人员杨良文告诉笔者:家庭医生们既为贫困人口诊治常见病和多发病,又为他们提供各类公共卫生惠民政策和健康评估、康复指导等服务。通过在就诊和入户时发放宣传资料、举办健康讲座等方式,积极普及卫生健康知识,加强健康卫生教育,帮助贫困群众养成良好的生活习惯,主动参与到自我健康管理中来,实现从“治病”到“预防”的转变。

      据悉,为扎实推进健康扶贫工作,该县在县内和有条件的基层医疗机构积极推进团队形式签约服务,为全县建档立卡贫困人口开展免费签约服务,保证了贫困人口能就近享受方便快捷的医疗服务,得到及时有效治疗。截至目前,该县建档立卡贫困户13366户,46365人均已签约,贫困人口签约率达100%。

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0