1. 首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

      中国代表呼吁推动巴以重启和谈

      核心提示: 中国代表呼吁推动巴以重启和谈 ---中国常驻联合国代表马朝旭29日在安理会中东局势公开辩论会上发言,呼吁坚持“两国方案”,推动巴以双方早日重启和谈。

      新华社联合国4月29日电 中国常驻联合国代表马朝旭29日在安理会中东局势公开辩论会上发言,呼吁坚持“两国方案”,推动巴以双方早日重启和谈。

      他说,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东地区的根源性问题。维护巴勒斯坦人民合法权益是国际社会的共同责任。当前,巴勒斯坦局势仍然严峻,定居点建设持续推进,巴以双方和谈陷入僵局,人道主义危机深重。中方对此深感忧虑。

      马朝旭说,应坚持“两国方案”,从根源上化解巴以冲突。国际社会应以“阿拉伯和平倡议”“土地换和平”等原则和安理会有关决议为基础,推进巴勒斯坦问题的解决,最终建成以1967年边界为基础,以东耶路撒冷为首都,拥有完全主权的巴勒斯坦国。任何新的倡议都应符合上述基本国际准则。

      他呼吁国际社会保持团结,推动巴以双方早日重启和谈。他说,应停止定居点建设,避免采取导致局势恶化的行动和言论,或破坏信任的举措,为恢复对话创造必要条件。对中东有重要影响的各方应该发挥建设性作用,避免采取单方面行为导致地区局势进一步紧张升级。应加快推动巴勒斯坦内部和解进程,积极探索创新中东促和机制,推动巴以和谈尽快走出僵局。他认为,应密切关注并改善巴勒斯坦经济和人道状况。

      马朝旭说,对于中东地区其他热点问题,国际社会应坚持政治解决,促进对话谈判,坚持建设性管控局势,坚持照顾各方正当权益。

      他说,发展是实现和平的根本保障。中方愿以共建“一带一路”为契机,与地区国家进一步加强合作对接,寻求合作共赢,为中东地区提供发展机遇和平台,共同构建人类命运共同体。

      免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
      责任编辑:和羽潼
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0