1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      怀化市赵群荣登4月孝老爱亲“中国好人榜"

      微信图片_20190430195229

      图为赵群背母亲下楼.

      怀化新闻网讯(记者 杨博媛 通讯员 肖准) 4月29日,在“五一”国际劳动节来临之际,中央文明办发布4月中国好人榜,共有105位身边好人光荣上榜,怀化市赵群获评孝老爱亲类“中国好人”。

      1969年2月出生的赵群是新晃的一名基层社区干部。1992年7月的一天,赵群的母亲突发脑溢血,从此只能永远地躺在床上。2014年,母亲病重,丧失意识,变成了植物人,先后四次住进ICU病房。年底时,赵群的母亲由于肺部积水等,病情加剧,医生下达病危通知书。赵群不离不弃,将瘦得只剩下30多斤的母亲接回了家,并添置了空调、氧气机和雾化机等设备,以更好地照顾母亲。奇迹发生了。在赵群的精心照顾下,两年过去了,母亲的病情趋于稳定,体重也上升到50多斤。

      母亲的喉咙里经?;嵊刑?,由于没有自主意识,稍不注意,她就会被痰卡住,很可能造成气提不上来,危及性命。因此,保持母亲口腔清洁成了最基本最必要的护理。一开始,赵群将手指伸进母亲喉咙里直接抠??墒钦庋坏挥行Ч?,反而屡屡被母亲咬出血。为了找到好的方法,赵群咨询医生、上网搜索,终于找到了一个好用的办法:将母亲的头侧着,用两支棉签抵住母亲的上下颌,再用一支棉签掏。痰掏出来后,再用温水洗舌头,清理齿缝。每天5至6次,反复如此。

      2014年,赵群的哥哥不幸罹患癌症,为了减轻哥哥的负担,赵群主动承担了照顾母亲的所有开支。虽然照顾母亲几乎花去了赵群所有的时间和精力,但面对生病的哥哥,赵群仍是想方设法进行帮助。赵群的姐姐离婚20多年了,总是一个人在家,为了让独居的姐姐晚年生活不孤单,赵群让姐姐在她家里吃饭,和她一起照顾母亲。

      都说“久病床前无孝子”,然而,孝顺的赵群兄妹三人却始终坚持,让在病榻上躺了20多年的母亲继续活下去。

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0