1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      传承美德树新风 群众把关评先进 公公婆婆为“好媳妇”颁奖

      怀化新闻网讯 “我这个媳妇相当好,我年纪大了,都是她前前后后侍候照顾,我非常满意。今天给她颁这个奖我特别开心。”4月28日,辰溪县孝坪镇坪里村开展“扬帆聚力再出发 携手共筑幸福梦”新时代文明实践活动,有一个特别的颁奖仪式,92 岁的村民张念水老人亲手为自己儿媳妇刘四儿颁发荣誉证书,现场掌声一片。

      为了弘扬传统美德孝道文化,营造和谐文明的乡风家风,坪里村在全村范围内评选勤劳善良、孝老爱亲好媳妇。经过村民推荐和层层选拔,最终从 1000 多名群众中推选出了 3 名“好媳妇”典范。

      媳妇好不好,公婆说了算。4 月28日这一天,坪里村村部楼广场上彩旗飘飘,歌舞翩翩,3名好媳妇身着荣誉绶带,接受表彰和掌声。与以往不同的是,这次上台为她们颁奖是各自公公或婆婆。

      “我这个孙媳妇,没得一点挑,无论是对公公婆婆还是我,都非常孝顺。”一名特殊的“婆婆”杨友凤走上台来,为孙媳妇肖海梅颁奖。原来,杨友凤并不是肖海梅婆婆,而是隔房的太婆婆。杨友凤表示,肖海梅过门后,就把公公婆婆当作自己的亲爹亲妈看待,婆媳俩从没吵过架,尽心尽意照顾瘫痪的公公和患病的婆婆,对自己这个隔房亲也是特别孝顺,经常嘘寒问暖。虽然肖海梅的公公婆婆已经离世,但是她孝老爱亲、尊老爱老的行为在村子里已经传为佳话。“我自己也有儿女,我也会老,现在对老人好就是用实际行动教育子女,要尊重、孝敬老人。”拿着荣誉证书,肖海梅显得有点羞涩,她表示,自己只是做了应该做的事情,希望通过自己的行为能够影响更多的人。

      “让群众为群众颁奖,更有说服力,我们对家庭美德和良好社会风尚的典型进行表彰,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,在全镇掀起倡导真善美的热潮。”孝坪镇新时代文明实践所所长、镇党委书记余学泉表示,下一步,他们将在全镇开展最美孝心媳妇评比,通过活动宣传引导群众,广泛动员农村妇女注重家庭、注重家教、注重家风,积极参与文明家庭建设,弘扬中华民族传统家庭美德。

      (本报记者 向湘龙 通讯员 毛文建文梦瑶)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:羽潼
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0