1. 首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

      挪穷窝 改穷业 拔穷根靖州:让搬迁群众稳得住

      怀化新闻网讯 暮春时节,记者走进靖州藕团乡易地扶贫搬迁安置点藕荷新苑,只见两栋红白相间的楼房整齐排列,外地媳妇俞秋芳和吴艳双在小区里打羽毛球,山水透绿、环境优美,这是她们在从穷山沟里搬出来前没有想到的。近年来,靖州抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,引领贫困群众挪穷窝、改穷业、拔穷根。

      吴艳双告诉记者,在搬来藕荷新苑小区前,她们面对的共同窘境是:嫁到偏远山区,家里耕地少,土地贫瘠,村子偏远。“结婚后我就一直在外面,不愿意回去了,直接在我娘家广西那边住着了。”

      近年来,靖州稳步推进易地扶贫搬迁工作,引导贫困群众迁出自然条件恶劣的穷山沟。2017年,搬进藕荷新苑的住户达40户186人,新建小区交通方便,生活配套设施齐备,拎包就可以入住。“这里交通方便、读书方便、买东西也方便。”俞秋芳搬进了新居,心底才真正认可了自己“靖州人”的身份。

      要让贫困群众搬得出,更要通过发展产业、实现就业,让搬迁群众稳得住。在当地扶贫工作队的帮助下,村民潘仕平搬下山后和同村村民成立了牛筋岭生态种养专业合作社,合作社目前有钩藤面积30亩、水稻面积50亩、百合约10亩、桃50亩,黑老虎20亩,社员达到50人。

      在交通方便的新居发展产业,信息灵通、山货出山方便,参加合作社的群众对未来的好日子都充满了期待。“钩藤加上稻田养鱼和种谷子,每人分红大概在 2000 多块钱一年。”易地搬迁贫困户谢科习乐呵呵地对记者说。

      近年来,靖州整合扶贫专项资金和涉农资金,扶持发展杨梅、畜牧、无花果等特色种养业增收。目前,全县设立集中安置点后扶服务站16个,易地搬迁劳动力中1043人实现转移就业,645户2817人稳定脱贫。

      (本报记者 姚晓伟 通讯员 刘媛)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:羽潼
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0