1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      炸龙灯,爆竹声中祈福

      鞭炮声声,炮烟弥漫,钟海和舞龙队在舞龙。

      鞭炮声声,炮烟弥漫,钟海和舞龙队在舞龙。

      辰溪安坪镇一直流传着一项古老的民俗——炸龙灯。

      阳春三月,安坪镇油菜花节如期举行?;撇硬拥幕ê@?,身穿红色服装的舞龙队伍吸引了游客们的眼球。他们在花田中舞龙,将祥瑞之气聚集花海福地。待近20米的长龙聚集在舞台前坪时,随着一声“龙来了”响起,现场一时锣鼓喧天,鞭炮骤响。舞龙人随着龙头的动作,扭、挥、仰、俯、跑、跳,把一条长龙舞得腾挪起伏,神采飞扬,围观的游客点燃鞭炮相迎,好不热闹。此时,鞭炮声、笑声、呐喊声交融在一起,游客的情绪被充分点燃,记者也被这股热闹劲所感染,沉浸在欢乐的氛围中。

      当天舞龙头的汉子名叫钟海,安坪镇王家洲村人。34 岁的他从父辈那里学得了舞龙技艺,如今已有6年舞龙经验,每年安坪镇油菜花节、王家洲村闹元宵等活动,都少不了他出场。

      钟海说:“从记事起,炸龙灯就是村里迎新春最重要的一项活动之一。听村里老人家讲,炸龙灯历史悠久。”相传,龙门溪流域的一个叫周宠的为人很和善,讨人喜爱,同龄小儿们拥戴他、尊他为“头儿”。一次舞草龙灯,周宠舞龙头,无师自通,舞出了金龙盘柱,翻江倒海的招式,看似一条真金龙在翻滚。周宠20岁那年遇大旱,一伙人连夜赶制一布龙神灯,由周宠领队,没曾想龙灯一开舞,便雷鸣电闪,大雨倾盆。龙象征着吉祥,人们敬畏它、崇拜它,故舞龙灯习俗传承至今。

      “与其他地方不同,安坪的‘舞龙灯’称为‘炸龙灯’。每年闹新春,正月初一到十五村里会自发组织舞龙灯活动,人们提前买好鞭炮进行‘炸龙’。”钟海说。

      对于安坪炸龙灯这一民间习俗,从事文化工作数十载,坚持“安坪人说安坪”的安坪镇文化站退休职工、怀化市作协会员王天成,给记者介绍了更多细节。他说,炸龙灯共有问神、做龙灯、请神、发拜帖、收拜帖、炸龙灯、烧龙灯七个环节。按当地习俗,龙灯的节数只能成单不能成双,通常为 9 节、11 节或 13 节。待龙灯制作完工后,舞龙灯活动组织者(辰溪话叫“台人”)会挨家挨户发拜帖。通常,是当天下午收拜帖?;е鹘徘陌萏桓?ldquo;台人”。晚上,便是炸龙灯登场了。参加炸龙灯的人员,并非一定是接收拜帖的人,无论是本地的还是外地的,只要对“炸龙”感兴趣都可参加,人数无限制,越多越好,越多越热闹。

      晚上 7 点左右,男女老少带着早已备好的鞭炮,纷纷赶至现场。随着一声“龙来了”的呐喊,围观的数千观众便开始“炸龙”,舞龙汉子则在雨点般密集的爆竹中竭力嘶喊、尽情挥舞,炮声愈烈,他们舞得愈欢,整个“炸龙灯”场面极其壮观。因为,大家都认同,越炸越热闹,越炸越吉祥,对龙身炸得越烂,寓意来年年岁就会越好。

      寓意红红火火、热热闹闹的炸龙灯,沉淀着安坪的传统文化特色。为保留传承这一民俗,该镇自发组建了舞龙队,在重要节庆日走村串户,将喜庆祝福送进千家万户。“炸龙灯在我们王家洲村传承已久,是我们安坪人的文化象征。”钟海说,他会把这项民俗活动一直坚持下去,传承下去。(本报记者 李青青 通讯员 杨娟 舒睿 米玉梅)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:羽潼
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0