1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      扶贫日记|为了心中的信仰

      初到麻阳舒家村乡张公坡村时,村里产业不兴,基础薄弱,贫困户脱贫的内生动力也不足,“等靠要”思想严重。

      经走访摸清情况后,我们和村干部一致认为,发展是解决张公坡村一切矛盾的钥匙,坚定了一个信念:要调动一切积极因素促进发展,要让村民共创共享一切发展成果。

      张公坡村曾经风光一时。55岁的村支书张锦甲介绍说,在上世纪70年代麻阳还有很多地方吃不饱饭的时候,我们村因为阳光好、水源活、地势平,加之村民勤劳肯干,水稻产量在麻阳都是前几名,还一度成为当地的标杆村。随着改革的推进,农业结构的调整,种粮的微薄收入无法满足家庭的开支,日子过得紧巴巴的。时间一长,村民日益封闭,思想狭隘,进取心磨掉了,贫穷的种子也扎下了根。

      其实村组干部和村民,内心还是盼望得到改变,想重新找回当年的荣誉,却苦无良策。工作队驻村后不久,村主任张先和似乎看到了希望,多次询问、催促我们赶快搞产业,上项目。工作队也一度陷入困惑:张公坡村究竟适合发展什么产业,有什么独特优势,群众是否会积极参加,能否走得长远,惠及长远?毕竟发展产业是扶贫的根本之策,也是难中之难,既要开拓,更要慎重。在答复村主任之前,我们坚持实事求是的态度,先调研,再发言。

      麻阳冰糖橙是当地最大的支柱产业,老百姓说:建新房、娶新娘、上学堂,全靠柑橘来帮忙。一语道破,如何在冰糖橙(即“甜橙”)上做好文章,就是产业发展的突破口。在后盾单位的大力扶持下,我们发挥中医药产业开发方面的优势,充分加工、利用冰糖橙幼果的药用价值,使冰糖橙得到进一步综合利用,提高附加值。经过去年项目试点,村集体经济收入5.6万元,村民务工收入2万余元。观念一转变,力量顿时凸显,一度“低落”的张公坡人,终于觉醒了。今年开春以来,全村上下齐心抓产业,干得热火朝天,目前已发展酸橙(枳壳)300亩、甘蔗50亩,奔向美好生活的道路正越走越宽。

      走村入户过程中,最让人难以释怀的是留守老人、留守儿童、残障人员。

      工作队能够为他们做些什么,我们在思考,在行动。儿童节里,我们和孩子们欢快地唱出自己心里的歌;重阳节里,我们和爷爷奶奶们围坐一堂,共话喜庆;我们还在村里评选自己的生产模范、道德模范、卫生模范、学习模范,让村民们真实感受到幸福感、获得感。

      不知从何时起,工作队驻地的大门上时常挂着新鲜水果蔬菜,有时候还有河里的鱼虾,队友们疑惑不解,怕是哪户人家挂错了。妇女主任田冬梅笑着说: “我们村的老百姓都很淳朴,你们工作队为村里做了这么多好事,门上挂的这些东西就是大家的认可和感谢。”

      (作者系麻阳舒家村乡张公坡村扶贫队队长)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:羽潼
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0