1. 首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

      壮丽70年·奋斗新时代丨洪江市:“加速度”承接产业转移赢先机 工业集中区一季度签约5个项目实现“开门红”

      怀化新闻网讯  一栋栋新厂房正在抓紧施工抢进度,一条条流水生产线正在快速运转,一盒盒包装成型的电子产品被打包运出国门……暖春四月,洪江市工业集中区处处呈现出一派欣欣向荣的景象。今年一季度,园区招商引资实现“开门红”,成功签约项目5 个,总投资3.15 亿元,这是该市“加速度”承接产业转移取得的丰硕成果。

      近年来,洪江市以实施“项目建设年”为契机,把承接产业转移作为推进产业转型的强大动力,先后出台了《洪江市招商引资及承接产业转移暂行办法》《洪江市推进产业园区发展专项资金管理的办法》等政策,在土地使用、奖励扶持、招商引资等方面开辟绿色通道,打造了项目签约、落户、生产一站式服务的“洪江加速度”。

      湖南斯凯莱科技有限公司就是“洪江加速度”的受益者。该公司于今年2 月23 日与洪江市签约了年产100 万台笔记本生产线的项目,3 月27 日即正式投产。该公司总经理助理王娟感慨地说:“公司从签约到落地生产仅用了33 天,这让我们真切地感受到了洪江市项目建设的‘加速度’。”

      围绕园区产业功能定位,洪江市精选产业链上下游项目,以链条带动产业,打造产业集群。2017 年7 月,该市成功引进智能手机制造企业——深圳沃世达智能科技有限公司。该公司入驻园区后,充分发挥龙头企业效应,吸引了手机生产配套企业——亿立拓科技公司、红圳科技公司等落户,一个全产业链的生态产业园正式形成。目前,该市工业集中区株山片区依托沃世达科技、晨音科技、冠乔智能科技等企业,陆续与华赛光电、深圳精日昌电子科技、东莞望星电子等10 多个相关链条产业签订意向合作协议,打造电子信息产业和智能制造产业集群,“磁吸效应”日益凸显。

      “企业要转得来、接得住、发展得好,我们搭好平台、做好服务是前提和关键。”该市工业集中区管委会主任谢世旺说。一直以来,洪江市不断加大工业园区基础设施建设力度,积极推动电子信息产业园等建设,加快园区扩规提质步伐,提高园区承载能力。同时,积极优化营商环境,充分发挥中小企业公共服务平台作用,为企业落户、注册、报建、消防、环评、招工、政策咨询等全程跟踪代办,提供保姆式服务。

      “厂房、招工、员工宿舍全部都由当地政府负责,彻底为我们公司解决了后顾之忧!”说起洪江市的投资环境和服务,湖南沃世达智能科技有限公司经理黄艳辉赞不绝口。

      在狠抓园区建设和服务的同时,洪江市积极创新招商,开展“引老乡、回故乡、建家乡”招商引资活动,秉承“亲商、安商、富商”的理念,邀请东莞企业家代表团、珠海怀化商会、香港怀化联谊会企业家来洪考察调研,为该市在承接产业转移上赢得了先机。2018 年,该市工业园区新增规模工业企业5 家,实现规模工业增加值16 亿元,同比增长22%。工业固定投资、基础设施建设等各项指标全面完成,产业基础更加夯实,今年2 月被湖南省人民政府批准为省级高新技术产业开发区。

      如今,曾经远赴他乡打工的乡亲们成了家门口的产业工人,曾在沿海地区“淘金”的企业家们纷纷迁往洪江市发展。目前,园区内现有企业51 家,其中规模以上企业31 家,就业员工约2000 余人。2018 年,园区完成技工贸收入52 亿元,完成规模工业增加值增速18%,税收收入同比增长22%,高新技术产品产值增幅25%,标准厂房利用率达100%。(刘辉霞 李林 黄墨泉)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0