1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      记者调查丨《独生子女证》遗失,可以补办吗?

      怀化新闻网讯  近日,有市民来电咨询,随着我国二胎政策的实施,国家已经取消了《独生子女证》的办理,但是已经办理了的《独生子女证》遗失了怎么办,可以补办吗?此外,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,未办理《独生子女证》的还能办理吗?

      “独生子女”包括两种情况

      对此,市人口和计划生育委员会家庭发展科的符科长解释道,《湖南省人口与计划生育条例(2016 版)》(以下简称《条例(2016版)》)中的“独生子女”,包括两种情况:一是指父母终身只生育一个子女,该子女既没有同胞兄弟姐妹,又没有同父异母或同母异父的兄弟姐妹,也没有收养的兄弟姐妹和与其父(母)有抚养关系的继兄弟姐妹。二是指父母未生育只依法收养一个子女的,该子女视为独生子女。因为《收养法》规定,自收养关系成立之日起,该子女与其生父母及其近亲属间的权利义务关系即告消除,而与其养父母之间的权利义务关系即适用法律关于父母子女关系的规定。

      2016年1月1日以后,不再发放《独生子女证》

      符科长表示,《条例(2016 版)》第二十二条所称的“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间”,在我省是指1979 年5 月26 日湖南省革命委员会《关于计划生育若干问题的试行规定》(湘革发〔1979〕58 号)作出“育龄夫妇生育子女数最好一个”,并对“凡只生一个孩子的育龄夫妇”“发给独生子女证,给予表扬和鼓励”规定之日起,至2015 年12月31 日期间,符合当时的法规政策规定的领证条件,申领了《独生子女证》或者《独生子女父母光荣证》的人员。这些人员未再生育也未收养子女的,可以凭证继续享受独生子女父母奖励及相关待遇。但自《修改决定》正式施行之日起,不再发放《独生子女父母光荣证》,即2016 年1 月1 日以后新产生的独生子女父母、农村生育两个女孩的父母,不再享受相关奖励扶助待遇。

      证件遗失可到原发证机关开具证明,但不再重新补办

      对于已经办理了的《独生子女证》却遗失的情况,符科长表示,由于现在已经停止办理《独生子女证》,为了保证其证件及事实的真实性,《独生子女证》丢失后,失主本人首先需到原发证机关即户籍所在地的街道办事处或社区进行核实,具体情况待确定后再由社区进行处理。

      针对《独生子女证》的具体补办情况,清水湾社区的欧阳书记则表示,现在已经全面停办《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,之前已经办理过证件但遗失的,失主本人可以到原办理社区进行证件核实并开具证明,但不再重新办理《独生子女证》;而在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,未及时办理《独生子女证》的,现在一律不予补办证件,亦不开具证明。(本报记者 谢娜)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0