1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      甜甜的怀化·走起来|新晃汆岩古屯:高山上的石头世界

      汆岩古屯全景图

      汆岩古屯全景图

      汆岩古屯,一座用石头筑造的古村屯,承载了岁月的变迁,留下了历史的印记。4月24日,记者走进满是石墙石房石头寨的古屯,去感触那石头的世界。

      汆岩古屯位于新晃晃州镇水洞村一座高山之上,距离县城 20 公里左右。驱车进山,全程所见都是高山和悬崖,狭窄的公路,一面紧挨高山峭壁,一面临着悬崖,车窗外连绵起伏的山脉,虽险峻,又让人心中荡漾。

      高山天池

      高山天池

      车停在山腰,远处波光粼粼的大水池将山尖倒影,将蓝天连接,留下朵朵白云,犹如天上仙池,水波浩瀚。天池在尖山的山峰间,据陪同的景区网红果果介绍,这座天池里的水都来源于地底的泉眼,是大自然最神奇的馈赠。

      沿着天池旁的小路,一路向下就是坐落在喀斯特地貌上的汆岩古屯。榆树花、小黄花,一路上花香陪伴,让人心情愉悦。光透过树林的叶子照下来格外的明媚柔和,落满松叶的山林泥土柔柔软软,在山林里穿行若如凌波微步,舒适,轻盈,飘逸。林中百年古树林立,远端一处斜长的树干,将幽静的道路,添了一丝动意。

      古树幽路

      古树幽路

      没多远,就看到一处悬崖峭壁,此时才知晓,古屯原来就在龙溪大峡谷一侧。一条石板路,沿着陡峭的山壁蜿蜒而下,边走边触摸那用石头垒出的护坎,感到些许不可思议。

      过了峭壁没多远,就见到古屯了。路边的花草清新淡雅,古村的石板路洁净光滑,顺着石板路进入汆岩古屯,石阶、石房、石墙、石猪圈、石牛圈、石鸡圈、石篱笆 、简直就是石头的世界。在村子背后高坡上有一口古石井,水从山间的石头缝隙流出来,汇聚在石井里,水清甘洌,这也是当地村民多年来吃水用水的地方。

      在村口下山路上,有一处天然汆石川洞,据说匪患时期洞口被土匪把守,所有走古道者必须留下买路钱。站在洞口,看着远处的悬崖峭壁,果果告诉记者,对面就是贵州地界了,要去到贵州得穿过川洞石板古道一级级盘旋峡谷山崖,得走好几个小时。

      石板路

      石板路

      屯子里的村民基本上都是明朝洪武年间迁徙而来的后裔,世代先民在高山峡谷和盆地周围,人工垒砌和开垦了层层梯田和坉坎,每一块石头都浸透着先辈们艰辛的汗水。

      近年来,新晃引进了“醉花间”生态农业旅游公司开发汆岩古屯,计划将汆岩古屯打造成一个原生态的古村旅游观光景点。“目前公司正在建设的项目有七星阁、花海基地、露营基地等景点,现已投资 7 千多万,力争“十一”左右能够将一期项目投入使用”。“醉花间”生态农业旅游公司设计师胡佳俊告诉记者,该公司正在全力打造汆岩古屯景区,届时,整个古屯将分古村落保护区、森林康养度假区、民族风情街区、露营基地、七彩花谷区、新晃黄牛观光牧场六大功能旅游区。

      花已种下,景也在搭。汆岩古屯的石头世界正在迎来绽放的时光,期许不久,焕然一新的汆岩古屯景区带来更多的惊喜。(图/文记者 杨智伟 通讯员 周志红)

      走在川洞上的游客

      走在川洞上的游客

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0