1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      5月12日,相约高椅“黑饭节”

      黑饭节吃黑米饭 (本报记者 杨智伟 摄)

      黑饭节吃黑米饭 (记者 杨智伟 摄)

      怀化新闻网讯 4月29日,记者从高椅古村景区管理所获悉,会同县高椅古村景区将在5月12日(阴历四月初八)举行“2019·高椅古村四月八黑饭节暨非遗文化旅游活动”。当天,能够在景区里聆听村中长者讲述“九妹救阿哥”的故事;观窨子屋精妙构造、观非遗文化,吃黑米饭、喝拦门酒。感受古村的热情、品味独特的礼俗和民族文化。

      古村拦门酒:拦门酒是高椅古村的一种古老的习俗,每当有客人或者贵宾来时,姑娘便去迎接,拦门的时候,在门口摆上自家酿的一碗碗米酒,客人们进门时,每人都需要喝上一碗、两碗或者一口、两口,她们以这种独特的方式表达对客人的尊敬。

      主题汇演:主持人介绍高椅黑饭节来历;九妹救哥、傩堂戏及杨家黑饭采摘制作的相关民俗节目。

      知识抢答:节目主持人向现场游客、宾客提问高椅古村及高椅黑饭节相关知识问题;答对问题的游客,主持人现场赠送“黑九妹”礼盒1盒。

      桂黔苗侗地区泡茶王制作及黑泡茶制作能手技能赛:1. 泡茶王制作:按兄妹排行顺序的数字制作直径 80 厘米(八哥)、90厘米(九妹)大型黑泡茶各一个,寓意八哥、九妹兄妹情深;2.游客与高椅黑泡茶制作能手参与黑泡茶制作技能赛。

      农副土特产品展销会:高椅村及附近村团百姓、黑九妹乌饭树种植专业合作社、翁高玉兰片厂及会同其他土特产品生产与经销商在节会活动期间现场售卖农副土特产品与高椅农家黑泡茶、黑饭。

      游古村探秘寻宝活动:由工作人员事先制作好30份礼品的探秘宝典,将其藏匿于古村游览线路沿线,游客根据探秘宝典的指引进行探寻活动。

      高椅非遗展示及非遗传承课:非遗展示内容:傩面具、根雕、剪纸、黑饭及黑泡茶等非遗项目作品、艺术品;高椅傩堂戏部分道具等。

      千人黑饭宴:宴席以高椅古村黑泡茶、黑饭为主题,配以简单的地方特色菜品。

      (记者 杨智伟)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊1
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0