1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      守护红色资源 传承先辈精神 七旬老人罗本义30年义务宣讲粟裕故事

      怀化新闻网讯 “五一”小长假,位于会同县的粟裕同志纪念馆游人如织,年逾七旬的罗本义每天都会来到这里,给游客讲粟裕大将的故事。为了让粟裕精神代代相传,30 年来,罗本义风里来、雨里去,义务宣讲粟裕故事600多场,受教育人数超过30余万人次。

      1989年,罗本义被调入粟裕同志纪念馆工作,其工作职责是负责馆区的环境卫生。从小就崇尚英雄的罗本义,常在铲完地、锄完草的间隙,走进纪念馆内了解研究粟裕大将的传奇故事,粟裕大将戎马一生的点点滴滴他都了然于胸。

      由于当时纪念馆还没有专职的讲解员,参观者只能看到一些粗线条的东西,对粟裕大将的生平事迹并不太了解。于是,罗本义决定挖掘红色素材,宣讲粟裕故事,从此踏上了“一杯茶、一个话筒”的义务讲好粟裕故事的征程。

      为了宣传好粟裕大将精神和光辉业绩,罗本义查阅了数百万字有关粟裕的史料、书籍,做了 10 多万字的笔记,整理成了数万字的宣讲资料,很快成为语言生动、出口成章的“活教材”“故事王”。

      “介绍信开不上,就用户口本证明身份;联系讲课地方难度大,就到偏僻的乡村小学讲课;没有路费,就找人借。”罗本义说,义务宣讲之路并非一帆风顺。面对生活的重压、别人的风言风语,他始终坚持不懈。

      多年来,罗本义跑部队、学校、工厂、乡村,十几个听众要讲,成百上千名听众更要讲;现场有扩音设备要讲,没有扩音设备也要讲,而且经常越讲越激动。他不仅讲得有声有色、引人入胜,而且客观真实,从无差错。

      为进一步讲好粟裕故事,传承红色基因,2015 年,罗本义在家里创办了“粟裕红色故事讲解员”培训班。目前,已培养了百余名青少年和“五老”红色故事讲解员,并在粟裕同志纪念馆、粟裕故居开展义务宣讲活动。

      从 1989 年至今,会同县每所学校、每个乡镇,罗本义几乎跑了个遍。湖南、湖北、广东、广西、北京、上海等十多个省市的相关部门也邀请他去讲课。

      生命不息,讲课不止。“我讲粟裕故事不图名利,人只有清楚过去艰苦的革命斗争史,才会明白今天的幸福生活来之不易。”如今,已 78 岁高龄的罗本义还不愿意“退休”。他说,只要身体允许,听众喜欢,自己会一直讲下去,把粟裕精神一代一代传承下去。 (本报记者 邱承)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:余来
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0