1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      无悔的选择——记怀化市第一人民医院男护团队

      1

      在怀化市第一人民医院 1100多人的护理队伍中有25名英俊小伙,他们吃苦耐劳,爱岗敬业,长期奋战在急、危、重症患者较多的急救医学中心、120、重症医学科、手术室、神经外科等科室。他们既有男人的勇敢果断,又有女性的细致体贴。他们不仅工作成绩优异突出,而且多才多艺,在医院组织的摄影、征文、演讲、主持、体育等活动中均可见到他们不凡的表现,在护理技能比赛、科研、论文及教育教学中也崭露头角。这个团队虽然人数不多,却已成为该院一道靓丽的风景线。

      向峰:敢于第一个“吃螃蟹”

      2

      85后的向峰给人的第一印象是沉着冷静,这或许与他十几年手术室的工作经历有关。

      向峰是原怀化医专首届男护班的毕业生。2005年高中毕业时他想学医,他的高考成绩刚好上了怀化医专的分数线,恰逢怀化医专当年开设了男护班,向峰跃跃欲试。

      “只见过男生学医,女生学护士,哪有男的学护士?”亲戚朋友听说他要学护士,都表示不理解,向他投以异样的目光。向峰认为:女生可以开车,为什么男生就不可以当护士呢?既然学??苏飧鲎ㄒ?,就说明社会需要这方面的人才,别人不理解,我就要敢于第一个吃“螃蟹”。就这样,向峰成了怀化医专首届23名男护生之一。

      2008年,向峰大学毕业被怀化市第一人民医院录用,成为手术室的一名护士,这一干就是十一年。

      向峰也是市一医院引进的首批男护士之一。在此之前,该院是没有男护士的。手术室的工作一是持续时间长,体力消耗大,一台手术少则几个小时,多的十几个小时,所以非常需要男护士;二是是仪器操作多,而男生对仪器有天生的悟性,所以比女生更有优势。

      一上岗,向峰就充分发挥了他的优势。一有时间,他就钻研那些仪器,从构造到工作原理,从使用到故障的处理及维修,他边使用边研究,碰到问题或上网查询或问相关的技术人员。一年以后,他就独当一面了。手术室仪器的使用、保养都由他负责,一般的故障他基本能处理。多年练就的“独门绝技”使他成为手术室不可或缺的人才,这也是他一直没离开年手术室的主要原因。

      手术室的主要工作就是如何配合医生、患者高效完成一台手术,经常一站就是十几、二十来个小时。他说,时间最长的一次是连续做了八台手术,从前一天早上八点站到第二天下午五六点,中途只睡了两三个小时。无影灯下的日子辛苦而单调,两头见黑、见不到太阳是常事;生活没规律,顾不上吃饭、睡觉是常态,但向峰已坚持了整整十一个年头。记者问向峰,假如让你重新选择,你还会选择做护士吗?向峰说:“从没后悔当初的选择,不仅是我,我们班的23个同学,只有个别人改行,绝大多数同学都一直从事本专业的工作。”

      陈明:从好奇到热爱

      3

      今年32岁的陈明性格开朗,精力充沛。他告诉记者,他和向峰是同班同学,他们从怀化医专毕业后,一起来到怀化市第一人民医院。他先后在神经外科、120轮科后,被分配到重症医学科,已工作了九年。

      “我高考报志愿时选择了护理专业,一是因为想学医,二是出于对男护士有些好奇。我想,护士不都是女的吗,男护士和女护士有什么区别吗?”

      感觉男护士和女护士有“区别”是上班后??忌习嗍?,经常有人问:“怎么还有男护士?”觉得不少人对男生学护理有偏见,所以有压力。这种压力一直到他深入了工作,感觉到工作的意义后才消除。

      陈明说:“重症医学科的病人都是危重病人,所以重症医学科的护士最基本的素养,就是要具备敏锐的观察力,及时发现病情变化,并立即采取措施。比如很多高血压、糖尿病合并基础病,病情发生急,变化快?;な坑龅秸庵智榭銮虿荒芗被?,而要对病人马上进行相应处理并通知医生。病人都是需要绝对卧床休息,所有活动都是依赖护理人员,所以对护理人员体力要求较高。另外,重症医学科里大多是男医生。因为男女思维的差异,男护士与男医生更容易沟通。”

      陈明2008年到一医院时,一医院重症医学科才开科,当时只有5个床位。后来病人越来越多,目前已增加到20个床位。随着病人的增加,他们更加忙累了??剖乙瞧饕埠芏?,而且经常引进新的没备,开展新的治疗技术。作为男护士,陈明除了管理病人,还要不断学习各种设备的使用、保养和维修,学习使用新设备开展新技术。

      记者问陈明:“喜欢护理工作吗?”陈明说:“不喜就不会坚持这么久了。虽然在重症医学科很累很忙,但每当看到危重病人经过我们救治从重症医学科转到普通病房,那种成就感使我觉得我们的忙和累特别有意义。”

      曾益:胆子是这样变大的

      4

      今年27岁的曾益2015年从吉首大学医学院毕业后,谢绝长沙一家大医院向他伸出的橄榄枝,来到怀化市一医院,他工作的第一站是手术室。

      曾益自称胆子较小。学护理还是听从了外公的建议。起初他是被环境规划专业录取了,是外公建议他学护理,理由是学医利人利己,并且男护更好找工作。所以,曾益到学校后就要求转到了护理系。

      曾益曾在长沙实习,毕业也可以在长沙工作。因为父母在怀化,考虑到离家近,他便应聘到市一医院。

      由于做事比较谨慎,也就是他所说的“胆小”,刚开始进手术室,他非常紧张,生怕出差错。老师问他:“你能上吗?”他就说:“我希望您能在旁边看着我。”那时,曾益常为自己胆子小懊恼,却不知怎么使自己胆大起来。

      使他胆子刹那间变大的是一次紧急抢救。

      2016年有一次上晚夜班,他刚从剖宫产手术台下来,又见绿色通道那边的医生直接推进来一个病人。这个病人是外伤引起脾脏破裂才做了脾切除的,术后第二天又突然无诱因胸腔大量积血,需要立马开胸。他见状立即跑到无菌室准备用物、洗手换衣、开包。以前医生需要什么用物他还会考虑一下,那天他三下五除二就做好了准备。因为抢救及时,病人转危为安。他说:“我看到病人得救了,忘记了疲劳,忘记了饥饿,成就感油然而生,从那以后,我的胆子也变大了。”

      2017年,曾益轮岗到护理部。他说:“从工作一线到学习管理,思考问题的角度和高度都不一样,这一年多,受益匪浅。”今年,他又轮岗到急救医学中心。“愿做医院发展的一块砖,哪里需要就往那里搬。”曾益笑着说。

      曾何敏:做勤学、善思、敬业的护士

      5

      24岁的曾何敏是个标准的帅哥,1.8米的个子,身材挺拔,相貌英俊。更难得的是,他多才多艺,性格温和,还特别会生活,是个十足的暖男。

      曾何敏是学文科的,高考上了本科线,他没去;专科上了几所航空学??粘俗ㄒ迪?,凭他的条件,录取没问题,他也没去。最后,他选定了怀化医专护理系,而且表示不服从调剂。

      因为品学兼优,2015年曾何敏毕业前夕,深圳等地有好几家医院向他伸出了橄榄枝,他却选择了怀化市第一人民医院。曾何敏说:“选择市一医院是因为他在一医院实习时,带教老师陈燎原在他看的一本书上写了这么一句话‘你成功的花朵必定在敬业的怀化市第一人民医院的沃土里绽放’。”这句话对他既是鼓励也是肯定。来到一医院后,原护理部主任罗慧问他的职业梦想是什么,他在笔记本写下了六个字:勤学、善思、敬业。

      曾何敏最初的岗位是急救医学中心??剖揖2杉治?,而他经常因为穿刺技术问题而战战兢兢,当他采集失败看到病人痛苦不堪的面容时,内心更加恐惧。怎样做到像老师们那样穿刺时一针见血呢?他鼓起勇气缠着前辈们给他学习的机会。在每天十来个血气分析的磨炼下,他的穿刺技术终于从战战兢兢到一针见血。为了让自己的工作更加得心应手,他利用休息时间模拟各种案例,实践中结合医生的工作特点,掌握医生们的工作习惯,因此练就了“绝技”,即医生的一个眼神或者一个举动他就能迅速的递上相关物品或者接出他下一句话。

      曾何敏是个特别细心的有心人。在急诊科,为了让胸痛患者更加便捷的救治,使医患沟通更加简洁明了,他查询相关资料并前往四川大学华西医院、成都军总医院进行参观学习,与科室成员共同完成了胸痛中心的宣传栏和地标的建设。有了宣传栏,他们与病人谈话和沟通变得更加明了,而患者及家属也可以通过宣传栏更好地了解胸痛相关知识,地标的完善更有利于急救医学中心的人流分区从而缓解分诊压力。

      2017年,他轮科到神经外科。神经外科是医院最忙碌的科室之一。近年来,医院发展越来越快,病人越来越多,他的工作也愈加忙碌和辛苦。尽管工作很累,他却从没放松学习。不管是外出学习后还是的特殊病种护理,他都把心得归纳整理,然后分享给同事或者结合临床工作运用到病人护理中,并发表了《淹溺致呼吸窘迫综合征的急救护理》等论文。不管是医院层级授课,操作培训指导,还是代表医院去参加省级比赛,他都一丝不苟。他自学了研究生课程,并在备考急救护理研究生。他多才多艺,医院组织的演讲比赛、文体活动都有他的身影。他参与拍摄的微电影《天使之“男”》获了大奖。

      南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。点赞的手势、擦拭眼角的泪痕甚至是无声的陪伴,这些微不足道的事情,却是最有温度的表现。曾何敏说,“我要做个有温度的护士、做一个勤学、善思、敬业的护士”。

      何松锦:在“烂班”里摸爬滚打

      6

      长相斯斯文文的何松锦乍看不善言谈,而当他侃侃而谈时,才知他不仅健谈,而且非常有思想。

      说起当年高考报志愿,何松锦仍觉一言难尽。

      何松锦从小喜欢历史,加上爷爷是老师,所以他的理想是当个历史老师。但是高考过后,他却改变了初衷。原因是在等待高考成绩那段时间,他看了两本人物传记,一本是《林巧稚传》,还有一本是《梁思成传》。林巧稚使他感觉到医生的伟大;梁思成使他觉得冲破偏见很了不起。高考成绩出来后,何松锦上了怀化医专线。当时他想:护理也不是只有女生才能学,所以毅然选择了怀化医专护理系。他认为,社会对历史老师的需求远没有对男护士的需求大。

      但是,家里人听说他要去学护士,像炸开了锅。第一个反对的是他的爷爷,说他活了这么几十年,没见过男人当护士,简直是在丢全家人的脸。但何松锦不为所动,当年秋季,他独自背着行囊到怀化医专报到了。

      因为家里人反对,何松锦学习更加努力,他要用成绩证明自己是对的,从而赢得家人的认可。2017年,他以第一名的成绩考入市一医院,被分在急救医学中心。

      护理是实践性很强的工作。刚上班时,何松锦觉得自己“运气”特别差,经常遇至“烂班”,一上班,插管、按压、多发伤、酒精中毒什么都有??妓桓也僮?,老师们鼓励他要大胆地去做,他才硬着头皮去操作。就这样,他一天天磨练,也一步步成长。不久他从急救医学中心调到重症医学科,在跟着老师白班晚班夜班各上一轮之后,他便能独自胜任自己的工作了。

      重症医学科都是一些危重病人,每天都在和死神赛跑。何松锦说,救治患者的过程惊心动魄,救治成功后却让人倍感欣慰和富有成就感。就在两个月前,重症医学科接收了一个车祸病人,从头到脚没有一处是完好的,脑袋上做了引流手术挂着引流瓶,脚上打了石膏夹板固定,腹部做了肠造瘘。当时从湘雅过来会诊的教授说了一句话:“这个病人愈合好不好,关键看护理了。”后来经过他们地精心护理,病人已经康复出院了。病人为了表达感激之情,出院后录制了一段视频送给他们,亲口和他们道谢。   

      何松锦说:“每当把病人从重症医学科推到普通病房,病人跟你握手说感谢,或者是救治过的病人康复出院送来锦旗的时候,他感到特别自豪。重症医学科就像一个大炼炉,经过磨砺留下来的必定都是真金白银。”

      男护,为护理队伍注入了新的力量

      据市一医院护理部主任张燕萍介绍,我国护士队伍中,女护士占绝对优势,男护士相对稀缺。目前西方发达国家及港、台地区男护士所占比例高达10%至20%,有些甚至高达30%,而国内男护士人数比例却不足2%,主要分布在急诊科、重症监护病房、手术室等临床科室。在临床上,男护士有很多独特的优势。一是体力强壮,精力充沛?;な渴且桓隼投慷群艽蟮闹耙?,尤其是在危急重症病人护理方面,男性一般比女性更能吃苦、更有耐力。二是应急能力强。遇到紧急情况时,男护士往往临危不乱,具有较强的理性判断能力。三是男护士善于把握全局,统筹兼顾。四是符合男性病人的需求,尤其是在泌尿外科。随着社会的发展,观念的转变,男生学护理越来越被社会所接受。

      怀化市第一人民医院非常重视男护团队的建设。2015年,医院成立男护士工作队,建立了男护工作生活交流平台,每年护理部召开1至2次座谈会,询问他们的工作生活状况。对于他们工作学习上遇到困难,护理部适时给予帮助和指导;对于岗位安置,会根据他们的特长和志愿,尽量安排合适的岗位。生活上遇到困难,医院也尽力帮助。只要他们做出了成绩,医院会充分肯定;只要有机会,医院就让他们施展才能。十一年来,男护团队不负众望,他们爱岗敬业,不仅工作游刃有余,而且才艺出众。男护队长向峰,重症医学科的陈明,能说会写的曾何敏、何松锦,文娱主持方面出类拔萃的曾益、杨启鑫等为男护的群体增光添彩。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。采访中男护们表示将不负众望,与全院同仁一道为人民健康再立新功?。钦?周云珍 通讯员 肖燕云 曾悦 李红莲)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:大王
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0