1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      中国(怀化)海峡两岸诗歌音乐晚会在怀化举行 郑愁予领衔开启两岸诗人楚辞之旅

      1

      台湾高山族歌舞表演

      晚会现场

      晚会现场

      著名台湾诗人郑愁予正在签名

      著名台湾诗人郑愁予正在签名

      怀化新闻网讯 5月8日,“以爱.乡愁”为主题的中国(怀化)海峡两岸诗歌音乐晚会在锦绣五溪商业中心举行,拉开了“原味台湾”怀化两岸经贸文化博览会帷幕,也开启了首次中华海峡两岸诗人楚辞之旅。86岁的台湾著名诗人郑愁予,台湾著名诗人、台湾文艺协会理事长、台湾新诗协会理事长、秋水诗刊主编绿蒂,大陆著名诗人北塔、郭敬、周瑟瑟、罗广才、多多、王长征、姬国胜、郝娟,屈原后裔、辞赋家、诗人屈金星等人前来怀化,寻觅“屈子精神”。全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞称,台湾同胞带着原味美食,带着诗歌来到怀化,怀化给他们提供了创业的舞台。海峡两岸一家亲,希望这种和乐融融的气氛永远常在。

      晚会上,北京著名行为朗诵艺术家姬国盛激情演绎中国作协副主席、著名诗人吉狄马加 《谁也高不过你的头颅——献给屈原》和著名诗人田禾的《喊故乡》。著名青年朗诵家郝娟、吕铭联袂朗诵余光中的《乡愁》和郑愁予的《错误》。郭敬朗诵毛泽东的《沁园春.雪》。徐雅朗诵湖南省诗歌学会会长梁尔源的《将军的收藏》,翦凝刚朗诵屈金星的《我和屈原同一个DNA》,蔡青青、胡尧朗诵绿蒂的《屈原的身影》。台湾以及怀化本地的歌舞节目也异彩纷呈,博得了大家阵阵掌声。晚会在《我和我的祖国》合唱声中落幕。台湾著名诗人86岁的郑愁予在接受采访时说:“我祖籍河北,生于济南,长于北京。在长沙、衡阳读初中,后来去了台湾,再到美国。但是,文化的根在中国。屈原是我心中最重要的诗人,是诗歌之祖。此次楚辞之旅从怀化到汨罗,是一次诗歌朝圣之旅。”据悉,诗人一行将沿着沅湘屈原流放行吟的道路进行采风,抵达汨罗,祭祀屈原。北塔认为,怀化,尤其溆浦、沅湘、汨罗流域是屈原流放、魂归之所,是中国诗歌文化的根脉所在。追本溯源,意义颇深。本次海峡两岸楚辞文化之旅的策划人、屈原后裔屈金星说,端午前夕海峡两岸诗人沿屈原足迹采风寻根,体现文化认同,彰显文化自信,别具象征意义。

      据悉,即将开业的锦绣五溪商业中心地处怀化湖天新区,集购物公园、全球美食、博览书吧、教育培训、国际影城、音乐酒吧、咖啡馆、餐厅于一体,是一个全新体验式的城市经济文化综合体,海峡两岸诗歌音乐晚会为开业赢得了爆棚的人气。(记者 石金鹏 谌孙存)

      美食街前露笑脸

      美食街前露笑脸

      精彩的晚会歌舞

      精彩的晚会歌舞

      舞台上的花瑶姑娘

      舞台上的花瑶姑娘

      台湾书法家“左右开弓”挥毫泼墨

      台湾书法家“左右开弓”挥毫泼墨

      姬国盛激情朗诵《谁也高不过你的头颅》

      姬国盛激情朗诵《谁也高不过你的头颅》

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:余来
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0