1. 首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

      集中整治形式主义官僚主义丨通道:从严从实整治形式主义官僚主义

      怀化新闻网讯 “县委将今年5月确定为‘无会月’,期间原则上县里不召开全县性会议,让广大基层干部丢掉包袱轻装上阵、心无旁骛抓好以“两不愁三保障”为重点的各类问题整改工作。”5月25日,通道县委办公室相关负责人介绍,县里精简整治会议这一举措,赢得了不少基层干部的纷纷点赞。

      为让广大基层干部腾出更多时间和精力解决群众最迫切的困难,进一步打通服务群众的“最后一公里”。该县制定2019年度全县性重点会议、重要活动、党内法规和规范性文件、县级层面督查检查考核事项以及应当向县委报告的重点事项“五张清单”,实施计划控制、清单管理。

      独坡镇党委书记易泽鹏深有感触:“县委将整治‘文山会海’作为‘减负’重点后,会议数量不仅在贯彻中央八项规定的基础上大幅减少,而且原本3个小时的会,又被压缩至2个小时以内,让我们乡村干部有了更多的时间深入调查研究,破难题,解民忧,拉近干群关系。”该县在严控文件数量和篇幅方面,坚持可发可不发的坚决不发,大力发扬“短实新”文风。据统计,今年1至4月,以县委名义发文5个,县委办、县政府办发文32个,同比分别减少120%、30.4%;在精简会议方面,严格会议审核把关,尽量合并开会、套开会议。1至4月召开全县性会议8 次,同比减少33.33%;县委常委会会议9次,同比减少18.18%。同时还明确规定,除县委书记、县长出席的会议外,不得要求乡镇党政主要负责人参加。建成县乡党委视频会议系统,能采取视频召开的全部采用视频会议的方式召开,大幅减少乡镇“跑会”现象。

      为切实推动中央“基层减负年”活动和省委、市委“集中整治形式主义官僚主义”专项行动落地见效,该县着力统筹规范督查检查考核工作,列出了《2019年度县级层面督查检查考核计划清单》,实行计划管理。据统计,今年以来,开展的全县性督查检查次数同比下降80%。同时,进一步规范签订“责任状”,凡是上级未规定或未经批准的,一律不得签订“责任状”。据了解,目前该县只签订了脱贫攻坚、综治、维稳等3项工作“责任状”。同时,坚持动真碰硬改作风,对标省委“20条措施”、市委“10条措施”,严查作风不实、搞形式、走过场等问题。今年以来,全县共查处7起形式主义、官僚主义典型案件,对一批在弄虚作假、敷衍塞责、作风漂浮的单位和个人给予党纪政纪处分,在全县上下起到了震慑、警醒作用。(尹华君 陈南飞)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0