1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      永不下岗的“活雷锋”

      在职期间,他120 多次受到国家、省、市、县各级表彰,被授予“全国五一劳动奖章”,被誉为“侗乡活雷锋”;退休后,他始终坚守和践行“学一辈子雷锋,做一辈子好事”的诺言,在弘扬雷锋精神的道路上,卢云来留下了一串串新的足迹——

      永不下岗的“活雷锋”

      未命名_副本

      卢云来为学校免费修剪花草

      群众眼中的“活雷锋”

      卢云来,1949 年出生于洪江市雪峰镇一个贫苦农民家庭,1968 年2 月在安江公路机修厂参加工作,曾担任副厂长。1998年该厂撤并后,原本安排留在怀化市公路局机关的他,却主动请缨到最边远、艰苦的通道陇城道班工作,并担任班长。

      陇城道班位于湘桂边界209 国道八斗坡脚下,路况差、底子薄、工作生活艰苦,素有“车子跳,陇城到”一说,是当时通道公路段的后进道班。为使陇城道班尽快改变落后面貌,卢云来以一个共产党员对党的无限忠诚和对公路事业的执着追求,恪尽职守忘我工作,带领全班职工早出晚归,挑灯夜战,挖土方、改弯道、平路面,在短短的一年里,使道班管养公路路况焕然一新,将落后的道班带入了省市县先进行列。1998 年至2006 年,该道班连年被怀化市公路管理局评为“十佳道班”,他本人连续8 年被怀化市公路管理局评为“十佳养路工”和“优秀共产党员”称号,并于2004 年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,同时被湖南省人民政府授予“劳动模范”。

      2005 年12 月,卢云来从陇城道班班长的岗位上退休。2006 年4 月,陇城镇成立老寨社区居委会,居民们纷纷推荐他当居委会主任,结果高票当选,同时还担任镇关工委副主任。本该安享晚年生活的他,又一次挑起了继续为侗乡人民服务的重任。

      “学一辈子雷锋,做一辈子好事”,这是卢云来当年学雷锋时许下的承诺,也是他一生不变的追求。

      他热爱公益事业,热爱侗乡人民,他把居委会当成了自己的家,无私奉献着余热。当时居委会因经费紧张,5 名工作人员挤在简陋、狭窄的办公用房里。卢云来看在眼里,急在心头,就从微薄的退休工资中拿出7600 元,将居委会办公室进行装修,并购买了新的办公桌椅和电风扇。当看到镇关工委办公室只有一间狭小的办公室且到处漏水时,他积极向镇里汇报和争取,将镇里的一间空房改造成关工委活动室,并捐出3600元将活动室进行翻修。

      卢云来常说:“我退休了,时间更多了,我就可以为大家多做点事了。”退休以来,卢云来一有空,就到居民区走访,了解社区情况。他心中记着这样一本账:社区人员家住哪里、有几口人、经济状况如何、患有什么病等等,他都能随口说出来。

      如今,每当夜幕降临,陇城镇街道两侧的路灯亮亮堂堂。大伙都说:“这得感谢卢老的积极争取。”原来,2007 年前,陇城镇整个街道没有路灯,一到晚上,街面上一片漆黑,过马路都提心吊胆的,存在安全隐患。为此,有居民将情况向社区反映,盼望能安装上路灯,保障群众的出行安全。卢云来在了解群众的诉求后,和社区书记一起,多次召集居委会“一班人”开会商讨、筹划。2007 年5 月,在镇党委政府大力支持下,陇城镇20 多盏路灯安装完毕并投入使用。2010年,在卢云来多方汇报和争取下,陇城镇为居民安装了自来水管,解决了群众饮水难问题。

      学生眼中的好爷爷

      2019年5月24日,通道四中301班,一场“传承红色基因,争做时代新人”的爱国主义教育在此举行,授课人就是卢云来。

      “卢云来是学生心目中的卢爷爷,也是他们心中的道德典范”通道四中党总支副书记吴永革说,自从学校聘请卢云来为校外辅导员后,他就像雷锋那样热爱学生,关心学生的健康成长,经常来学校讲课,是孩子身边的“活教材”“活榜样”。

      除了通道四中外,卢云来还在通道三中、陇城中心学校、通道一完小担任校外辅导员,经常到学校对学生进行人生观、价值观、世界观等教育,教育他们热爱祖国、热爱党,用自己的亲身经历讲述着劳动光荣、奉献伟大。除了给学生讲课外,他还为学校免费提供盆景和修剪花草,为美化校园环境、改善办学条件奔走忙碌。

      卢云来是一名孤儿,幼年艰苦的生活经历,让他对青少年的培养工作格外热心。他说:“如果没有党和人民的关怀,我不可能成为一名劳模,关心下一代是我毕生回报党和人民的责任。”

      2007 年,当了解到陇城镇安乡村学生吴春鹏的父亲身患重病,且还有一个正在上学的妹妹,家庭经济困难时,卢云来走了15 公里的山路,带了新棉絮和学习生活用品,送到吴春鹏家中,并承诺每年为吴春鹏资助800 元,支持鼓励他克服困难,努力学习。2012 年,吴春鹏不负期望,高中毕业考上湖南师范大学,现成为一名人民教师。

      临口中学石友桃是一名孤儿,父亲去世早,母亲因精神失常而走失,自己与年迈的爷爷相依为命。2006 年,在县里参加县关工委表彰大会时,得知石友桃的家庭情况后,就将200 元奖金托人送到石友桃手中。2007 年4 月,得知石友桃初中毕业,无钱继续上学而准备辍学外出打工时,卢云来一次性资助石友桃5000 元,每年还给予石友桃一定资助,直到其大学毕业。现石友桃在深圳一家公司工作,并与卢云来保持电话联系,她说:“没有卢爷爷就没有我的今天。”

      退休14 年来,卢云来倾囊相助,先后圆了45 名孩子的读书梦,捐助金额达18万多元。

      老人心中的好党员

      在县溪镇江口敬老院,一提到卢云来,老人们都夸口赞道:“他是我们的老朋友,真是一个好党员、活雷锋。”

      江口敬老院远离县城50 多公里,住着15 名孤寡老人。2015 年,卢云来了解到这里的老人们生活条件比较艰苦且多是老弱病残时,他就产生了帮扶老人的想法。春节前夕,他带去慰问金2000 元和礼物送到敬老院。从此,每年逢年过节,他都要前往看望慰问一些因病生活困难的老人。

      为丰富老年人业余文化活动,2015年重阳节,卢云来向陇城镇老年协会捐赠1000 元;2016 年重阳节,他来到县老干部毕泗清家中,送去慰问金1000 元;2018 年重阳节,他来到困难老干部吴炎祥老人家中,送去慰问金1000 元;2019年春节,卢云来又到老干部何树山家中,送去慰问金1000 元。

      县运管站职工余庆祥因身患中风成了植物人,家庭困难。从2013 年开始,卢云来就经常过去看望,给了他亲人般的关爱,直到2018 年去世。他的女儿说:“卢老对我父亲的照顾,连亲生儿女都做不到,这辈子都没办法报答他了。”

      助人不计钱财,卢云来自己平时却非常节俭。他至今没有自己的住房,还和老伴租住在单位一套不足20 平米的旧房里,家中值钱东西就是那套旧沙发和1台17 英寸的旧彩电。

      有人说他傻,有好生活不会去享受。对于这样的生活,卢云来显得很满足:“现在每个月3800 元的退休工资,生活比以前强得多了,能够帮助更多有困难的人,是我人生最大的快乐!”

      如今,已步入古稀之年的卢云来依然天天忙碌着,默默无闻奉献着,他就是当代的“活雷锋”,用一颗炽热的爱心义务为群众服务,为党和国家奉献着余热,为社会播撒着文明。他的晚年就像夕阳余晖,红透了一片天,照亮了美好人间。(本报记者 邱承 通讯员 粟刚 李东方)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0