1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      “礼让行人”报道之一:怀化城区行人斑马线上闯红灯时有发生

      “礼让行人”报道之一:

      行人斑马线上闯红灯时有发生

      建议:可适当借鉴外地方法施处罚

      QQ浏览器截图20190606080615

      (6月4日早上,在迎丰路市委门口,行人闯红灯过斑马线。)

      斑马线是城市交通的生命线,机动车行经斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过斑马线时,应当停车让行。近几年,怀化下大力气整治和宣传机动车斑马线上礼让行人,那么行人在斑马线前是否能遵守交通规则,文明出行呢?记者对此进行了调查。

      现象:行人在斑马线上闯红灯现象还存在

      6月4日,记者分别在迎丰路锦溪桥、太平桥、绿源宾馆、市委等十字路口观察行人通过斑马线的情况。

      8点10分,在市委门口,记者看到大部分市民都能遵守交通信号指示灯通过斑马线,但有部分市民完全无视信号灯的存在,通过时没有任何减速或等信号灯的意识。“这车又不多,自己注意安全就行。”吴老很自信地说,自己看到没有机动车才通行的。“赶时间”“看着红灯马上要结束了”“看错了指示灯”,这些是当天在这个路口, 行人说出的闯红灯原因。现场,记者发现,因路面不是很宽,车流量不算很大的情况下,行人闯红灯现象不少,其中20分钟就有9人闯了红灯。

      8点30分许,在迎丰路锦溪桥十字路口, 因是双向八车道, 车流量大,市民都能按信号指示灯,排队等待机动车按序通行,在记者蹲守的20分钟里,没有一人闯红灯强行过斑马线,只有一大叔骑了辆三轮车,闯了红灯。

      8点50分,记者来到太平桥十字路口,这个路口行人指示灯的红灯是99秒,行人通行时间是70秒,因这一路口的人流量大,与车辆赛跑、抢时间过斑马线或是随大流的情况在这个路口不少。8点52分,从红星北路口方向往南通行的斑马线上,几位行人直接冲到了斑马线上,走到中间时,被车流拦在了道路中间,进退两难。面对记者采访,有些市民表示羞愧,说刚刚在想心事或接电话,忘记看红灯了,不过有些市民则面不改色,感觉自己的事不要他人管。

      建议:可以适当借鉴外地的方法

      斑马线上闯红灯这样的行为,不仅危及自身的生命安全,也危及到了他人的生命安全。部分驾驶员表示,为了避免交通事故,遇见类似情况都会减速让行。“我都会让,因为怕撞着闯斑马线的行人。”驾驶员小吴无奈地说着,“如果车守规矩,人也守规矩,可能斑马线上的交通事故就会少很多。”

      在我们的身边,各种各样的交通陋习屡见不鲜,交通陋习是交通事故发生的源头,人人需要文明交通,交通需要人人文明。对此不少市民表示,对于部分市民斑马线上不遵守交通信号灯的情况,可适当借鉴外地一些方法。比如在广东一些城市,行人红灯闯了斑马线后, 行人如果赶时间,处??梢匝≡穹⑴笥讶?,将自己违规的经过详细描述, 集齐20个“赞”,或者转发到10个微信群内,方能离开现场。在上海, 如果是“ 惯犯”斑马线上闯红灯,交警部门将利用“电子警察”抓拍行人闯红灯,之后通过技术手段比对锁定违法人员,几分钟后违法人员就会收到交警发来的短信通知。(记者 李娟芳)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:洪玲娣
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0