1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      高考后超长暑假怎么过? 提醒:放松应有“度” ,别让放松成“放纵”

      高考结束了,不再有做不完的卷子,不再有匆忙的倒计时……考生们进入了近3个月的超长暑假,那么,这个暑假,他们准备怎么过呢?记者进行了采访。

      组织一次毕业旅行

      “为了给美好高中生涯的最后时光画上个完美的句号,我想选择进行一次令人难忘和愉快的毕业旅行。在旅行中静静梳理自己的心情,在山水间与自己的内心进行一场最直接、最深层的对话,在毕业前留下人生一个美好的回忆。”鹤城区考生谢震宇说道。

      “古人云,‘读万卷书,行万里路’,我想趁着这个假期组织一次毕业旅行。”考生刘芳说,考试前,她和同学就约好了,不管高考分数如何,填报完志愿后,就跟团出去旅游,她说,高中时期,课业压力繁重,大多同学几乎是365 天都一门心思扑在学习上,根本没有太多的机会出去看看世界。所以这个时间段里,就可以好好做一些旅游攻略,依靠自己拟一份完整的出游计划,将性价比和舒适性得到最大的平衡。

      采访中,不少考生表示,长假期又没有任何压力,出门走走是一件非常正确的事情,多接触新鲜的人和事物,才会了解到自己的定位,才会有更明确的方向走接下来的路。

      赚取人生中的“第一桶金”

      和很多高考生一样,刚参加完高考的韩龙彪,从小学就开始学跳舞,一直以来参加不少大大小小的比赛和演出,暑假她想去培训班带下孩子们练练基本功,一方面能提升自己,另一方面想打个暑假工,为大学生活费做准备。她说,自己从懂事到现在还没有真正赚到过钱,他想把通过自己的努力赚取的钱,当作大学里的生活费,减轻父母的压力。

      “我觉得打工能拓宽我的社会关系,而且更能磨炼一个人的意志,还能体会到自己动手、丰衣足食的乐趣,为以后毕业找工作积累经验,充实自己的暑假生活……”考生肖军说,他家里有三兄妹,他是老大,家里负担也重,他想利用这个长假,在怀化打一份暑假工,赚取他人生中的“第一桶金”。

      好好陪伴父母

      考生小李说,难得放假,平日里只顾着忙学习,很少有时间陪陪父母家人,以后工作了,陪伴家人的时间就更少了。想好好利用暑假这个机会,陪着父母聊聊天,和他们交流交流感情。

      “我也打算高中最后剩下的时间,用来陪伴父母,因为高三的时候太过于紧张,导致都没有能跟父母好好吃一餐饭,或者好好谈谈心,趁这个时候陪在父母身边,多跟他们交流?;蛘呖梢跃W鲆恍┓共烁浅?,报答这段时间他们对我的细心照顾。”吴丽芳说,高中这三年,尤其是高三这一年,父母对她付出的太多,她想趁这个暑假可以为父母、为家庭做点有意义的事情。她还建议同学们,利用这个假期弥补三年来对家庭缺失的责任,为爸妈煮个饭,做做家务,利用这个时间,好好孝敬一下父母。

      提醒放松要有度

      当天,记者采访了十多个来自不同学校和不同地方的考生,每个考生都有自己的安排,当然也还有些考生想放肆喝一餐酒,玩一次通宵,打三天游戏等等放松自己。对此,教育界人士表示,高考后学生们放松也应有“度”,别让放松成“放纵”。她说,考试后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。

      她建议高考后的学生不仅可参加社会实践活动,还可以去做一些社会调查、做义工,或帮助父母做些力所能及的事情,让这段时间充实而有意义。同时给自己“充电”,利用这段时间读以前没时间读的书,或是根据自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事情,学习自己所需要的技能和知识,大学不是终点而是起点,考生可以放松,但不能放纵,应当充分利用走进大学前的这段日子规划自己的求学计划,为适应大学生活做全方位的准备。

      (记者 李娟芳)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:羽潼
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0