1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      城区公办幼儿园“一位难求” 鹤城区教育局:将新增公办、普惠性幼儿园

      怀化新闻网讯 (记者 易杨)随着城区幼儿园秋季入学招生工作进入尾声,不少家长反映说,现在的公办幼儿园“一位难求”,记者就此进行了调查。

      家长感叹公办幼儿园“一位难求”

      刘女士是怀化城区一名老师,她的二宝今年3岁,希望能为孩子找一家比较满意的幼儿园,就在前不久,她带着相关证件来到城区某公办幼儿园报名,发现名额早已报满。

      不少家长均反映,公办幼儿园报名确实很难。家住刘霖第一街的李女士向记者抱怨:“走正常程序,托朋友、找关系全用上了,最后还是没学位。”为了给孩子挑选幼儿园,她已经费尽心思,到头来还是在私立幼儿园报了名,“以前听说‘入园难’,自己亲身经历了才知道有多难”。

      公办幼儿园报名火爆且“超员”

      “今年我们招生200人,短短2天时间就有600人来报名,已远远超过招生数量。”城区某公办幼儿园负责招生的老师告诉记者,教育部要求幼儿园规模一般不超过360人,但他们幼儿园已经容纳了800多名学生,每一间能利用的教室全都利用了,她希望能多增加几所公办幼儿园,缓解入园难压力。

      城区另一所公办幼儿园园长表示,目前已经不面向社会公开报名,今年下半年的学生名额在上半年开学就已经报满了。为了缓解孩子们入园难的问题,以前小班按规定限制每班 25 至 30 人,现在已经扩增到了60人一个班。

      “相比其他幼儿园,我们收费低廉,现在学费每学期费用为 3950 元,在伙食上也有补贴,而且教学质量好,管理严格规范,不少家长想方设法把孩子送到这里来。”该园园长说。

      区教育局:将新增公办、普惠性幼儿园

      鹤城区教育局学前教育股工作人员表示,全市归区教育局所管的公办、民办幼儿园共 169 所,目前辖区有 3.3 万名在园幼儿,能提供3.6万个学位,完全能够满足幼儿入园需求,家长所反映的公办幼儿园“入园难”,事实上,公办资源稀缺一直是普遍存在的问题。

      针对公办幼儿园“入园难”问题,当前我市正计划在城东修建鹤城区第二幼儿园,能提供360个学位,预计明年开园。其次,针对农村、郊区进城子弟将在黄金坳修建一所公办幼儿园,近几年还会在城区选择 20 家正在建的和规划中的成熟、大型小区配建普惠性幼儿园,将增加 5—8 千个学位。同时,加强对民办幼儿园幼师的培训,提升办园质量,缩小民办幼儿园与公办幼儿园的办学差距。

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:熊雪珊
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0