1. 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

      五溪评论│精神扶贫须得“约法三章”

      最近跟一位农村专业养殖大户聊天,他慨叹“自主创业不容易”,不说别的,找人做事就是个老大难,你得想方凑齐人头,还得设法稳定军心,还得奉上“过得去”的酬劳,即便如此,也难保有人不磨洋工不闹情绪,耽搁农时贻误行情。

      有位本村建档立卡的贫困户,人到中年,算是留守人员中的壮劳力,平时基本上不干稍重一点的活,说是“不习惯修地球”,终日不是睡大觉就是找人搓两把。好说歹说将此“仙尊”请到养殖基地帮忙整地,他上工后的“单簧”表演真心令人大开眼界:不是磨磨蹭蹭干上个把钟头后把锄头一甩,跑上坡地慢慢悠悠抽起烟来,就是每隔几十分钟上一趟厕所;午饭也不在基地吃,说是伙食不行,要回家吃。末了大户发现他翻地质量太差,要求返工,他索性两眼一瞪,骂骂咧咧一走了之,一个星期后折返基地要求老板结工钱,后者说他活儿都没干完如何结得了工钱?他立马搬出“党中央三令五申明文规定不准拖欠农民工工资”的大帽子来个泰山压顶,大户二话不说,赶紧打发了事。

      以上所表即便不具普适性与普遍性,但也绝非个例。与此同时,“请神容易请工难”已成包括上述养殖大户在内,广大农村基层创业者们的苦涩共识。在一个凡事讲究真金白银等价交换的社会,农村剩余劳动力相当程度上早已不“剩余”。说是“剩余”实在埋汰了他们,他们其实金贵得很,具备跟用人方叫板的地位和本钱,并且懂得如何“恰当”运用这种本钱和地位。究其原因,一是农村地区空巢现象明显,能做事挣钱的都在外挣钱做事;二是中央倡导乡村振兴,各地相关产业项目建设方兴未艾,对人力资源有着巨大需求,劳动力“卖方”特征明显;三是得益于精准扶贫、精准脱贫的不断深入,兜底政策在客观上难免把个别本来无所事事也不愿做事者“兜”了进来,他们的光景再不济,也绝对不至于吃不饱穿不暖——既然啥也不用干,躺在“精准特贫”的“功劳簿”上就能被“兜底”,那又何苦面朝黄土背朝天地辛勤劳作呢?

      厌恶劳动、轻视劳动,归根结底是少数价值三观倒错者的一种不患贫而患不均的精神贫困,是比物质贫困更持久、更顽固的非器质性痼疾。当前,精准扶贫、精准脱贫工作正处攻坚阶段。那些因为有“兜底”尚方宝剑在手,或者出于其他诸如等、靠、要等非分念想的精神贫困者,即使“让他”脱了贫也很容易返贫,各级各有关部门必须有的放矢,从道德层面、思想根源、内心深处给这部分“特殊”人群“约法三章”,使他们知荣辱明廉耻,树立劳动光荣、脱贫光荣的正确理念,这样才能确保发生在古老中国大地上波澜壮阔、翻天覆地的脱贫伟业、小康伟业行稳致远,科学、协调,无障碍、可持续地推向纵深。(老枪)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:余来
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      0