1. 首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

      五溪评论|由“QS”被“盗刷”想到外卖“安全封签”

      现实世界宅男宅女多了,神仙皇帝多了,不愿高抬贵脚的人多了,使得外卖恰如其分,早已练摊练成众多饭来张口的老饕们的“生活标配”。这些由“互联网+”搭载的古灵精怪的食品,能吃得安心舒心吗?鬼吃了鬼知道,人吃了人知道。笔者有位朋友,承包着一家公司食堂,员工餐定标5元/餐,加上5元补贴,也不过10元售价,有鱼有肉有荤有素的,如何不亏本?朋友说他不仅不亏本还要赚钱“,不过我自己从来不吃”;业务做大了,也勾连上了一家平台公司,做“饱了么”之类的外卖配送。笔者似有所悟,正准备向此公讨教一二,不料他话锋一转,很冷血地幽它一默,表示关于这般直白而幼稚的问题,脖子上扛个脑袋就能想到答案,根本无须问苍茫大地“,元芳你怎么看”的!

      桥归桥路归路。好在这个社会永远不缺虽不擅治本但肯定擅于治标的天才,我们的生活这才总是充满阳光,即便一时半会儿只见阴霾不见阳光,迟早也能“制造”出阳光。日前有报道称,为进一步保障外卖食品安全,降低乃至最终消弭一些人疑神疑鬼嘀嘀咕咕的频率分贝,广州一些外卖平台已经开始尝试,给他们的食品贴上“安全封签”。堂而皇之的说项是,与传统现场交易或堂食相比,外卖食品在运输过程中容易变质,由于食品系提前做好,送到消费者那里有时间差,也就增加了“舌尖上的风险”。敢于吃螃蟹的外卖平台们尝试“安全封签”,商家在餐品打包后,在包装上粘上封口贴,送到消费者手中时,如果封口贴完好无损,说明在配送过程中餐盒没有被打开过。此举被认为是个很好的尝试,从此有机会一改外卖食品杯弓蛇影疑邻盗斧的“隐形桥段”,让消费者吃得更加安心宽心,同时也便于一旦东窗事发,可以适时明确、鉴别各方的权责。

      机灵鬼们闻讯,立马叽叽喳喳莫衷一是,指一贴“宝塔镇河妖”般的“安全封签”就能确保外卖食品安全高枕无忧“?你逗我玩呢”!想想也是,如果外卖食品本身存在质量问题,那么即便贴了“安全封签”,也不过是“把问题封存在了餐盒里面”而已,而不是从根本上解决了问题本身。

      不由想到QS(质量安全)标志的遭遇。曾几何时,意在高远大行其道的QS,也被认为是道拒绝一切奸商作祟,确保食品质量安全规范的天命符咒。结果呢?正版QS入市没多久,盗版QS便如旱季蝗虫般铺天盖地横扫千军,真李逵假李鬼最终纠缠得天昏地暗乌烟瘴气,把个消费社会折腾得不知如何是好。说白了,如欲保障舌尖上的安全,维护消费者利益,一纸“安全封签”仅仅是个形式,未必靠谱,而是需要相关部门撸起袖子,厉兵秣马不辞辛劳,严格外卖餐饮行业的日?;芾?、常态化管理;一如决不能指望QS一劳永逸,幻想舌尖安全的藩篱从此固如金汤——系出“官”门的QS都能被肆无忌惮地“盗刷”,谁要想恶作剧般搞定仅仅凭借行业自律而衍生的“安全封签”,岂不是分分钟的事情?

      监管部门强化源头监督,同时高高擎起对作奸犯科者及时惩处的严刑峻法,才是保障外卖食品以及更多其他食品安全的不二法门、有效手段,其间当然也需要商家强化自律,确保食材加工各个环节、各个流程的规范有序。实践已经证明并将持续证明,如若“人”的工作不到位,相关措施不能进一步跟进,那么被“盗刷”的QS、脑筋急转弯似的外卖“安全封签”,统统将不过是纸老虎、稻草人——公民社会对于部分领域、部分环节、部分作坊的食品安全不是阶段性地没有信心,而是阶段性地太没信心。重拾这份信心与信任,显然不能光指望稻草人、纸老虎般的“安全封签”抑或QS标志,那会付出很大代价的。(老枪)

      版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      责任编辑:余来
      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      相关阅读
      0